大里小学校  News Diary

その成長に驚きです!

19日に授業研究会が行われました。

今回は,1年生。

まず驚いたのは,1年生の成長です。

全員が,しっかり授業に向けての準備をし,授業開始時刻にはしっかり席に座っていました。

そして,当たり前のように学び合っています!

来校して下さった先生(福島県教育庁・柳田先生,天栄村教育委員会・國分先生)も絶賛です!

豆つかみ大会!

昨日(18日)に,児童会・健康安全委員会が企画・運営した「豆つかみ大会・低学年の部」が開催されました。

お箸を上手に使って,制限時間内に大豆をカップからカップへ移していきます。

移動した数を競います。子どもたち真剣です。もはや,「競技」です。

低学年の部の最高記録は「13個」です。すばらしい記録です。

ちなみに僕は「7個」でした。

ところで・・・

「お箸の使い方」となると,「マナー」とか「作法」とかの学習に考えがちですが,そればかりではありません。

調べてみると「箸使いの教育的効果」として,次の3点が挙げられていました。

1 手先・指先が器用になる

2 神経の発達・脳の発達を促す

3 ものの動きを模倣し身体を使う能力が高まる

・・・健康安全委員会のみなさん。本当に素晴しいイベントを企画・運営してくれました!

今日のお昼休みも楽しみです!

先ほどお伝えした,「お昼休みの縄跳び自主練習」の3分後の様子です・・・。

自分から努力する子が,増えています!

すばらしいですね!

1人で練習するのは難しいですが,仲間がいると頑張れます!

やっぱり,学校ってすばらしいです!

今日のお昼休み(今日は「大里タイム」です)も楽しみになってきました。

昼休みの様子です  SDGs目標⑰

寒さに負けず,昼休みに縄跳びの練習です!

縄跳び大会に向けての努力。すばらしいですね!

こんな会話も聞こえてきました。

「どうやって二重跳びって跳ぶの?」

「速く回して,ピョンピョンと跳ぶの!」

・・・かなり荒っぽい説明ですが・・・

・・・かなり温かい説明です・・・

SDGs目標⑰「パートナーシップで目標を達成しよう」

「歯みがき教室」からの・・・

今日の給食です!

五目うどん・きつねもち・ヤーコン入りカミカミサラダ・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです。

12日の「歯みがき教室」で学んだことは,いかせたでしょうか?

今日は「ヤーコン入りカミカミサラダ」ですよ!

ヤーコン通信(学校給食センターからの給食についての説明です。本校では,給食の時間に放送で全校生に伝えています)には,こんなメッセージが書かれていました。

「今日は『カミカミ献立』です。かむことは,歯や口の健康だけではなく,脳や体全体の健康にもつながります。・・・よくかんで食べることは,誰にでもできて,すばらしい健康法です。みなさんも,よくかんで食べることを日頃から心がけて,健康な体作りをしましょう。」

なんと,よくかむことで,「長生きもできて頭も良くなる」のです!

つまりは,「よくかむことで100点連発!」「よくかむことで大谷2世!」「よくかむことで家族を悲しませないですむ!」「よくかむことで医療費削減!」ということです!

医療費削減ということは,国の財政問題の解消につながります!

よくかむことで,自分も家族も国も幸せになるのです!

かみたい!

今すぐ,かみたい!