大里小学校  News Diary

今日の給食です!

チキンピラフ・元気サラダ・五目スープ・チョコプリン・牛乳,です。

今日も本当においしかったです。しかも,バレンタインの「チョコプリン」もついています。

ところで・・・(かなりの長文が予想されますが,今回は時間があれば読んでいただきたい内容になりそうです・・・)

「元気サラダ」?

拡大します。倍率ドン!

特徴は,「かつお節」「ハム」「トウモロコシ」「砂糖をちょっぴり」「にんじん」「こんぶ」が入っていることです。

じつは,このサラダは,「サラダでげんき(作・角野英子)」という絵本に出てくるサラダです。できれば全文を紹介したいのですが,もちろんそれはできません(著作権というのがありますので・・・)。

「サラダでげんき」は,りっちゃんという女の子が,病気のお母さんが元気になるようにと願いを込めてサラダを作るお話です。そして,このサラダを食べたお母さんはたちまち元気になります!

さて,この物語では,りっちゃんは多くの動物からアドバイスを受けたり,お手伝いをしてもらいます。

例えば,「サラダにかつお節を入れるといいよ」と教えてくれたのは猫です。

・・・本の内容について紹介するのは,ここまでが限界です・・・ごめんなさい!

そこで問題です!

問題①

「サラダにハムを入れるといいよ」と教えてくれたのはだれでしょう?

問題②

「サラダにニンジンを入れるといいよ」と教えてくれたのはだれでしょう?

問題③

「サラダにトウモロコシを入れたらいいよ」と教えてくれたのは誰でしょう?

問題④

「サラダにほんのちょっぴり砂糖を入れるといいよ」と教えてくれたのは誰でしょう?

問題⑤

「サラダに昆布を入れるといいよ」と教えてくれたのは誰でしょう?

どれも,「なるほどな!」という答えです。自分で答えを考えてみてください。

正解は・・・もちろんここでは紹介できません(著作権がありますので・・・)

ぜひ,絵本を読んでみて下さい。

学校図書館,文化の森てんえい,で探してみましょう。

ともだちくるかな・・・

こんなポスターが・・・

〈ともだちくるかな〉・・・この一文に心うたれます。

この物語と共通するところがあると感じます・・・

みんなで行こう! 読み聞かせ!

冷たいと思うのです・・・

外は,こんな感じです・・・。

図画工作科の授業後の様子です・・・。

パレットと共に雑巾も洗っています・・・。

「なかなか落ちないんだよな・・・」

水は冷たいと思うのです。そんな中での,「しっかり後片付け」!

「きれいにする姿」は本当に美しい・・・。

以前このHPで紹介した,とある大学の高名な陸上部監督のお話をもう一度紹介します・・・

「人として大切なことは『あいさつ』『へんじ』『あとかたづけ』です。」

・・・この子たちを見ていて,「なるほどな・・・」と思いました。

今日の給食です!

「カミカミ献立!」

麦ご飯・キムタク納豆・切り干し大根の炒め煮・いもっこ汁・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです!

ところで・・・「キムタク納豆」?

拡大します。倍率ドン!

こちらもドン!

キムチとタクワンと納豆を混ぜて食べます!

僕はキムチもタクワンも納豆も大好きです!

さらに・・・

キムチもタクワンも納豆も全て発酵食品!

まさに「発酵食品界のキャンディーズ」です。