大里小学校  News Diary

不審者対応避難訓練では・・・

不審者対応避難訓練では,計画段階で「不審者役は誰がやる?」問題が浮上します。毎年です。子どもたちがよく知っている人物では緊張感に欠けてしまいます・・・。

やはり昨年度同様に,天栄村教育委員会様に多大なるご協力をいただきました。

ちなみにこの方は,「天栄村教育課主幹兼課長補佐」という重職を任されている方です。

そんな方にお願いしたことは・・・

学校に侵入して,大声を出して,各教室前を通り,教室に侵入しようとして,刃物(模造品)を振り回し,そしてやがて,さすまたで取り押さえられる,という役です。

本当に申し訳ありませんでした!

迫真の演技のおかげで,充実した訓練ができました。

今日の給食です!

今日の給食です。

【かみかみ献立】

キムタクご飯・もず玉汁・ゴボウとさきいかのスープ・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです!

キムタクご飯は,キムチとタクアンの混ぜご飯です。子どもたちにも大人気です!

もず玉汁は,もずくとたまごの入った汁物です。

・・・どうせだったら・・・

ゴボウとさきいかのサラダも「ゴボさきサラダ」ということにして「略称3兄弟献立」でも,おもしろいと思ったのですが・・・。

「ゴボウ」と「さきいか」には,「そんなことは許しません!」という頑固さを感じます。

不審者対応避難訓練を行いました!

昨日(13日)に不審者対応避難訓練を行いました。

講師として天栄駐在所の高久さんに来ていただきました。

「不審者ってどんな人?」との高久さんの問いかけに,子どもたちは・・・

「マスクをしてる」「サングラス」・・・

と答えていました。

すると,高久さんは・・・

バックから小道具・衣装を取り出し,変装しました!

「こんな怪しい不審者は,最近はいません。まぶしくてサングラスをしている人はたくさんいます。花粉・ウイルス対策でマスクをしている人はたくさんいます。だれが不審者かは,見た目では判断できません!」

と子どもたちに指導して下さりました。

今回の訓練は,我々教職員の訓練でもあります。

放課後は,この避難訓練の反省を長時間にわたって行いました。

こんなステキな笑顔で・・・

ある,高学年児童が僕のところにやってきました。

(かなり解像度を落としました。すみません。)

キラキラの笑顔で,これを持ってきてくれたのです。

揚げたてのフライドポテトです。

地域の皆様の協力も得て,自分たちで育てたジャガイモを,自分たちで調理して持ってきてくれました。

「今,『ポテトパーティー』をやっています。これ,ぜひ食べて下さい!」

輝く笑顔でポテトは本当においしかったです!

「このおいしさを,みんなにも!」という,高学年児童の思いが込められています。これこそ「収穫の喜び」だと感じました。本校で米作りの指導をして下さっている吉成さんは,「安全でおいしい米を作り,消費者に届け,喜んでもらう」ことを子どもたちに伝えて下さっています。その教えが,今回のエピソードの根底にあると思います。

もしも・・・

自分たちだけで食べて終わってしまったら,「収穫の喜び」と「食べる喜び」が混同してしまうと思うのです。「ああ,おいしかった」で終わってしまうと思うのです・・・。

昨年度は,本校学校菜園で育てた「安全な野菜」を給食食材として提供しました。一つの大きな効果として「『収穫の喜び』を高めたこと」が挙げられます。

今年度はどんな展開になるのか,楽しみです。

今日の給食です!

今日の給食です。

夏野菜カレー・ひじきと枝豆のサラダ・スイカ・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです。

見た目も鮮やかです!

ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズです。しかもかなりの長文です。)・・・

「スイカ」です。

昔は,スイカは「丸ごと」買っていました。そして,各家庭でカットしていました。

母親が木のまな板の上でスイカを切る姿を,じっと見つめていた記憶があります。

母親が「スイカ切ったよ」と誇らしげにスイカをテーブルにもってきていた記憶があります。

ところが今は・・・

すでにカットされてパックに入っている物が主流です。これを初めてみたときに,僕は「邪道だ!」「人間どこまで楽をしたいんだ!」と少し不機嫌になってしまいました。

でも,カットスイカを食べてみるとなかなかよいものです。

ゴミが極端に減りました。

「スイカの大吟醸の部分」を見つける楽しみも生まれました。

最近は,「カットスイカも悪くないね」と思っています。

しかし・・・

スーパーで「カットミカン」を見たときには,「それは間違っているでしょう」とつぶやいてしまいました。

・・・昨年度も,この「スイカ」については,かなりの長文で記述したことは覚えています。ですが,どんな内容で記述したのかは,僕も覚えていません・・・。もしも,今回の内容と重複していた場合は,黙って見過ごしてください・・・。