大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日の給食です。

【受験生応援献立】

麦ご飯・牛乳屋食堂のソースかつ・キャベツのおかか和え・芋がら汁・いよかんゼリー・牛乳,です。

「ヤーコン通信」では・・・

『今回は,道の駅「季の里天栄」とのコラボ企画で,季の里の食堂で人気の「会津・牛乳屋食堂のソースかつ」を特別に使用させていただきました!』と説明されています。

ところで「牛乳屋食堂」というのは・・・

会津芦ノ牧温泉駅前にある,かなりの有名店です。横浜ラーメン博物館にも出店しています。

ちなみに・・・

牛乳屋食堂では,ソースカツ丼は1,300円。

ミニソースカツ丼でも750円です。

待っている友だちがいます・・・

どんなに寒い朝でも・・・

待っている友だちがいます・・・。

遠くに友だちを見つけると

手を振って・・・

「おはよう」と声をかけてくれる・・・

そんな友だちがいます。

こんな友だち関係が「みんなそろって大里小学校」をつくっています。

本日「みんなそろって大里小」です!

ありがとうございます。

今日は全員出席!

「みんなそろって大里小学校」で一週間のスタートを切りました!

本年度50回目の「みんなそろって大里小学校」です!

朝の健康観察でも,45人全員が「元気です」「I'm Fine」と答えていました!

感染症等で体調管理が本当に難しい季節です。

そんな中での,保護者の皆様による体調管理・登校への働きかけ,本当にありがとうございました!

今日はみんなそろって・・・

「牛乳屋食堂のソースかつ」です!

しかもゼリーが付きます!

雪山観察に行ってきました!

今日は,1・2年生がグランディ羽鳥湖リゾートで雪山観察を行いました。

寒い冬の山でも,しっかりと生きている樹木や草花を見て感動していました。

そして,雪山の楽しさも味わってきました。

なお,この学習活動を行うにあたっては,福島県の森林環境税を活用させていただきました。

今日の給食です!

今日の給食です。

【福島県の郷土料理給食】

わかめごはん・鶏肉のじゅうねんみそ焼き・いかにんじん・八杯汁(はちはいじる)・牛乳です!

今日は会津・中通り・浜通りの郷土料理を組み合わせたメニューです!

とってもおいしかったです!

ちなみに・・・

会津代表が「鶏肉のじゅうねんみそ焼き」

中通り代表が「いかにんじん」

浜通り代表が「八杯汁」だそうです!

ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズです。しかもかなりの長文です。「読まない」という選択をお勧めします)・・・

「鶏肉のじゅうねんみそ焼き」はわかりやすい名前です。「ああ,鶏肉にじゅうねんみそを塗って焼いたのね」と想像できます。

「いかにんじん」もわかりやすい名前です。「なるほど,イカとニンジンの料理ね」とこれも想像できます。

「八杯汁?」・・・。

全く想像できません。

・・・調べました・・・

『八杯汁はいわき市でも古くから葬祭や法事のときに精進料理の一品として出されていました。地域によっては「のっぺい汁」とも呼ばれています。水溶きでんぷんでとろみをつける汁が特徴で、あまりにもおいしくて、たくさん(八杯)お代わりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。(「いわき市学校給食紹介・いわき市教育支援課」より)』

ということです。

となると・・・

「なぜ八?」ということになります。「十杯汁」とか「百杯汁」の方が読みやすいし,意に沿っているようにも感じます。

調べました・・・。

『日本では昔から「八」は数が大きいことを指しており、以下の表現で使用されている。

・八島、八州(日本の呼称の1つ、多くの島からなる国)
・八雲(幾重にも重なり合った雲)
・八重桜(花弁が何枚も重なっている桜の総称)
・八千代(非常に永い年代)

昔は、1から順に数えていったときに、具体的に「8」以上を数える機会は限られていたことから、これが「たくさん」とか「最大」というような意味合いを有しており、縁起の良い数でもあり、さらにこれが「聖数」と認識されていたようである。(ニッセイ基礎研究所・数字の「8」に関わる各種の話題より)』

ということだそうです。

となると・・・

「九」の存在価値について調べたいところですが・・・

もう止めておきます・・・