大里小学校  News Diary

こんなことがありました!

小数のかけ算と子メダカ ~5年生~

5月27日(月) 5年生が初めての小数のかけ算に挑戦していました。1m80円のリボンを2.3m買ったときの代金はいくらでしょうか。みんなで知恵を出し合って,0.3mをどのように処理して代金を求めるか考えていました。

そのとき教室後ろのロッカーの上では,理科で使うメダカの卵からかえった子メダカがのんびりと泳いでいました。写真には3匹写っていますが,見つけられますか?

男子トイレに照明追加

5月23日(木) 男子トイレの個室部分に照明器具が増設されました。今まで照明の陰になり薄暗くて「こわい」という1年生もいました。

照明が追加され,個室も明るくなりました。これでもう大丈夫! おばけは出ませんよ。

今日の給食

5月23日(木) 本日の給食は,こぎつねごはん(刻んだ油揚げをしょうが風味に味付けした混ぜご飯),じゃこチーズあえ,きぬさやと卵のみそ汁でした。今日もとてもおいしかったです。

給食センターの皆様,いつもありがとうございます。

歯の図画ポスター作品 ~3・4年~

5月21日(火)3・4年生の教室では,歯の健康に関する図画ポスターの作品を描いていました。色の濃淡を表現しながら上手に彩色していました。

5年生の教室の廊下には「心のもよう」として,自分の今の気持ちを絵で表現した作品が掲示されていました。

明るい気持ちを表現した児童が多かったようです。

今日の給食

5月17日(金)今日の給食は,5月生まれ お誕生日お祝い献立でした。

チキンピラフ,牛乳,春雨サラダ,大豆と野菜のスープ,プリンという内容でした。

朝食のおかずを作ろう ~6年調理実習~

5月15日(水)6年生が家庭科の調理実習を行いました。健康な生活を送るために朝食の大切な役割を考え,栄養バランスのよい朝食を作ることが目標です。野菜炒めとスクランブルエッグ作りに挑戦しました。

また,自宅に帰ってからも家族のために作ってみたという児童もいました。生きた学習になっていますね。

田植えでどろんこ! ~3・4年~

5月14日(火)太陽の日差しが気持ちよい中で,田植えを行いました。昔ながらの道具を使い田んぼにマス目を書き,そこに3・4年児童が手で苗を植えていきました。転んでしまい,おしりが泥だらけになる児童も数名いましたが,泥んこになってもとても楽しそうでした。

みんながんばった運動会

5月11日(土)晴天の下,運動会を実施することができました。朝早くからご協力いただきました保護者の皆様,誠にありがとうございました。

児童の活躍を写真アルバムで紹介します。

運動会全体練習

5月10日(金)明日の運動会本番に向けて,最後の全体練習を行いました。今週は雨天が続き,仕上げを十分にできなかった部分もあるのですが,子ども達の精一杯の頑張りをお見せしたいと思います。保護者・地域の皆様も,精一杯のご声援をよろしくお願いいたします。

なお,この日は,運動着を洗濯するため,私服で練習しています。

1年生が清掃参加!

5月7日(火)本日の清掃より,1年生が参加することになりました。児童は46人だけなので,1年生でも大切な戦力となります。各所で,丁寧に清掃のやり方を教える上級生の姿が見られました。

人権教室 ~6年生~

5月7日(火)3校時,6年生の人権教室を行いました。天栄村の人権擁護員3名の方がご協力くださいました。人権や命の大切さを考え,無責任な言動が誤解や差別を生み「いじめ」につながることを学びました。言葉の大切さに改めて気づきました。

丹波たて山わらし太鼓全体練習

5月2日(木)3校時,運動会に向けた練習で「丹波たて山わらし太鼓」を全校生が初めてそろって練習しました。ここまではパート練習が中心だったので,全体での仕上がり具合を確認することができました。残り一週間でさらに磨きをかけていきます。運動会本番での発表を,どうぞお楽しみに。