大里小学校  News Diary

人権について学びました

村の人権擁護委員の方3名が来校され、6年生を対象に人権について授業をしていただきました。今回は、「SNSによる、互いの誤解から著しく人権を侵害してしまうことがある」という内容でした。身近なところから人権侵害になってしまうことを知り、子どもたちは驚いた様子でした。

すごいぞ!1・2年生!

今日は1・2年生が天栄幼稚園を訪問させていただきました。自分たちで作ったおもちゃで、幼稚園生に遊んでもらおうという学習です。どうやったら楽しんでもらえるだろうという課題をもった学習でした。各グループで楽しんでもらえるためにアイディアを出し合い、いよいよ本番の日。緊張しながらも一生懸命遊び方を説明していました。幼稚園の子どもたちもとっても楽しそうでした。

造るって楽しい!

5・6年生は一枚の板から、3・4年生はいろいろな大きさの角材から自分の造りたいものを表現する授業でした。角材は地元の株式会社ツネマツ様にご協力いただきました。また、この授業に使用する材木は福島県の森林環境交付金を活用させていただきました。ありがとうございます。