大里小学校  News Diary

募金を届けました!

1月29日(月)に,このHPで紹介した能登半島地震募金。

今日,天栄村社会福祉協議会にお渡ししました。

社会福祉協議会の方が,学校に取りに来て下さることは,通常あり得ません。

「JRC委員会の自主的な活動」「3・4年生が育てたお米の売上金を寄付するという判断」に対して,特別な対応をして下さいました。

今日は事務局長・清浄様が来校して下さいました。

子ども達の思いを届けることができました。

ありがとうございました!

今日の給食です!

今日の給食です。

麦ご飯・エビシューマイ・チャプチェ・白菜とわかめの中華スープ・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです。

シューマイは,どうしても「おかず」としては弱いような気がします。

そこを補っているのは「チャプチェ」です。

この献立の中で副菜と位置付けられている「チャプチェ」は大きな働きをしています。主菜「シューマイ」と副菜「チャプチェ」は,給食の名コンビです!

ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズです)・・・

「シューマイ」についても「チャプチェ」についても,このHPでかなり語ってきましたが,今日も「シューマイ」についてです・・・。

シュウマイは「おかずとして弱い」という印象が僕にはあります。

例えば,「豚の生姜焼き」の「おかず力」(「おかず力」という言葉は,一般化されていません)を82ポイント(ポイント数については,あくまでも僕の印象にすぎません)とすると,「シューマイ」の「おかず力」は17ポイントぐらいだろうと思います。

シューマイの比較対象は,どうしても「ギョーザ」となりますが,「ギョーザ」の「おかず力」は,推定で47ポイントぐらいだろうと思います。

ところがです!

「お弁当」となると「シューマイ」と「ギョーザ」の立場は逆転します。

以前,このHPで「シューマイはさびしそう」と書いたような気がしますが,お弁当の中ではシューマイは輝いています。堂々としています。「おかず力」もスーパーサイヤ人なみにアップします。

シューマイがお弁当の中で力を発揮する理由については,現在調査中です。

間違いありません!

「たんばたて山わらし太鼓」の練習は,現在パートごとに行われています。

鍵盤ハーモニカの練習の様子です。

コンピュータ室で練習しています。

その廊下には・・・

この子達は,

細部にまで気がつき,落ち着きがあり,自分の行動を見つめることができる

素晴らしい子達であることは間違いありません!

まだまだ続きます・・・

深いご理解に心から感謝いたします!

午前7時50分ごろです・・・

国道294号線に,学校から聞こえてきます・・・

ここでも・・・

学校から聞こえてきます・・・

子ども達が「たんばたて山わらし太鼓」の練習を始める季節になりました。

朝は自主練習です。間もなく卒業する6年生から技術を受け継ぎます・・・。

その音は,かなり遠くまで鳴り響きます・・・

早朝です・・・

夜勤で疲れている方もいらっしゃるかと思います・・・

ペットを飼っている方もいらっしゃるかと思います・・・

家に赤ちゃんがいる方もいらっしゃるかと思います・・・

体調を崩して寝ている方もいらっしゃるかと思います・・・

近隣の皆様の深いご理解に感謝いたします。

今日の給食です!

今日の給食です。

【節分行事食】

麦ご飯・イワシの蒲焼き・いそかあえ・すまし汁・福豆・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです。

「福豆」はこれです。

「ああ,豆ね・・・」と思った方もいるでしょう。

中身は・・・

なんと,芋けんぴや小魚も入っていました!

この意外性は,本当に嬉しかったです!

ところで(ここからは「読まなくてもOKシリーズ」です。しかも今回はかなりの小ネタです)・・・

今日の給食を食べていて違和感を感じてしまいました・・・

原因はこれです・・・。

すまし汁に入っていた「鬼と思われる顔の形の魚肉加工品」です。

給食献立表にある「なると」だと思うのですが・・・。

調べました・・・

【なると】(新明解国語辞典より)

①満潮・干潮時に,大きな渦を巻いて鳴り響く瀬戸。

②小口の断面が渦巻状になって見えるように,赤白の二色を巻き込んで作ったかまぼこ。(色は普通食紅で着ける)

わざわざ,「色は普通食紅で着ける」と記述していることからもわかりますが,この辞書の編者はかなりの「なるとマニア」です。

その「なるとマニア」によれば,「断面が渦巻状になって見える」ことは「なるとの定義」なのです!

「断面が鬼になって見える,赤白に色のかまぼこ」は,なるとなのだろうか・・・