大里小学校  News Diary

畑の見学をしました!(3年生)

3年生が社会科の「農家の仕事」の学習で、学校の近くにある添田さんの畑の見学に行きました。子どもたちは農家の方々の働く様子を見学したり質問したりしました。農家の方の話を真剣に聞いて、熱心にメモを取っていました。実際に働いているところを見て、野菜を作る工夫やその大変さを実感していました。

第3回授業参観

本日、第3回授業参観を行いました。今回は1~6年生は道徳の授業を、けやき学級は自立活動を行いました。どの学年も「思いやり」をテーマに子どもたちは相手を思いやる心について学習しました。お父さん、お母さんが見ているので、緊張していましたが、自分の考えを発表したり、友達と話しあったりしていつもの頑張りを見せることができました。
 次に教育長講話がありました。教育長さんから天栄村内の小中学校の学力テストの結果や今後の対策についてお話がありました。子ども自身が「変わりたい!」という強い思いを持てるように学校と家庭・地域が連携して頑張って行きます。
 最後に学年懇談会を行いました。2学期の反省や来年度のPTA役員の選出を行いました。どの学年も「子どもたちのために!」と進んで立候補していただき、ありがとうございました。子どもたちを思う温かい気持ちに心が温かくなりました。たくさんの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。

6年生音楽発表会♪

6年生が音楽発表会を開きました。4・5年生や校長先生、職員室の先生方が見に行きました。6年生は練習時間の中で、どのように練習して進めるかを自分たちで考えて練習してきました。本番では、口を大きく開けてステキな歌声とリコーダー&鍵盤ハーモニカの演奏を披露してくれました。何よりも一生懸命に発表するその姿に感動しました!いつもよき手本となってくれる6年生を見て、4・5年生は「自分もこんな6年生になりたいな。」と感じていました。