大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日は,「7月生まれお祝い献立」です。

バンズ・アルファベットマカロニスープ・エビカツ・シークワーサーゼリー・牛乳です。

685㎉・タンパク質27.1㌘・脂質19.8㌘・塩分3.2㌘です。

今日も本当においしそうです。7月生まれの皆さん,おめでとうございます!

いつも同じですが・・・みなさんが元気で生きてきたことだけでも,多くの人が幸せを感じます。みなさんの成長を,自分の幸せと感じている人がたくさんいます。

・・・だから,みなさんは多くの人を幸せにしています!

この後の文は,特に読む必要はありません・・・。「小ネタ」です。

「エビカツ」?

エビフライではないことは理解できます。「カツ」ってなんだ?

「とんかつ」「チキンかつ」・・・なんとなく「単体の肉」というイメージですが・・・。

「鶏ささみ」については「ささみフライ」だったと思います。「串かつ」なんていうのもあるし・・・。

「フライ」との境界が明確ではないですよね。

なんとなく「ハムカツ」「メンチカツ」については,「ハムフライ」「メンチフライ」の方が適しているような気もするのです。どこか見栄を張って,思わず「かつ」と名乗ってしまったような・・・そんな感じも受けてしまいます・・・。

みんなで映画をつくろう参加者募集(再)

過日文書でお知らせしました天栄村主催の「みんなで映画をつくろう」に参加を希望される方を再度募集いたします。

参加できるのは

・天栄村在住の小中学生

・8月10日(水)~8月12日(金)の三日間参加できる人

です。

希望する方は明日(20日)までに,大里小学校までご連絡ください。

弁当!ムシテック

子どもたち,とってもおいしそうに食べていました。

とってもうれしそうに食べていました。

準備,本当にありがとうございます!

・・・数百人のためにつくる給食も素晴しいと思います。

・・・たった一人の,食べる人だけのためにつくるお弁当も素晴しいと思います。

創造!ムシテック

子どもたちは,自然のものや仕組みを利用して,制作活動にも取り組みました。

自然の有用性,自然の楽しさ,自然の美しさを感じました。