大里小学校  News Diary

資源回収,ご協力ありがとうございました!

昨日(23日)の資源回収での皆様のご協力,本当にありがとうございました!

「持続可能な社会の実現」という面からも,大きな意義のある活動です。

福島県は,各家庭から出されるゴミの量が多いことが問題となっています。

安易に「ゴミ」にするのではなく,できる限り「資源」として再利用したいものですね!

保護者の皆様・子どもたち・学校職員が力をあわせて行った活動です。

そして,大里の地域の方々が,各家庭で資源物を集めてくださっていました。

「チーム大里」のすばらしさを,改めて強く感じました。

本当にありがとうございました!

41匹目!

更に,登校時の様子です・・・。

6年生のやさしさの中で・・・

とある1年生が「41匹目だ!」と大きな声・・・

「これで,今日41匹目の毛虫です!」

登校中に見つけた毛虫を数えていたのです・・・。

できれば,歩くことに集中して,安全第一で登校して欲しいのですが・・・

ここは,「6年生がいる」という安心感でしょうか・・・。

いきなりですが「大里歳時記」です。

八十八夜毛虫もすでに盛装す

百合山羽公

「盛装」・・・「着飾る」という意味です。

ずっと,ずっと続いて欲しいな・・・

さらに,今朝の登校の様子です・・・。

先頭の6年生が時折振り返り,安全に登校できるよう心配りをしています。

そして,今日も,100m先からの元気な「おはようございます」の声!

ずっとずっと,「朝の大里小学校前」の風景として,続いて欲しいです・・・。

ありがとうございます!

本校の通学路です・・・

今朝,見てみると,きれいに除草してありました。

昨日は,暑い1日でした。そんな中での除草!

本当に,ありがとうございました!

側道が広くなり,歩きやすくなりました!

今日の給食です!

今日の給食です。

麦ご飯・ハムチーズフライ・おかか和え・のっぺい汁・牛乳,です。

今日も本当においしかったです。

「のっぺい汁」?

調べました・・・

「小麦粉(くず粉)を加えてどろりとさせた野菜汁」(新明解国語辞典)だそうです。

Wikipediaによると・・・

「のっぺい汁(のっぺいじる)は、日本全国に分布する郷土料理の一つ。根菜類を中心とする小煮物類である。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称がある。漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などと当てる。」と説明されています。

「日本全国に分布する」料理を「郷土料理」と呼んでも良いのか・・・?

という疑問も生まれましたが,別の資料では「佐賀県の郷土料理」と断定していました。

いろいろな地域の郷土料理を食べることができるのも,給食のすばらしさですね。

給食をヒントに,子どもたちが「天栄の新しい郷土料理」を開発するかもしれません。

・・・ところで・・・(ここからは読まなくてOK部分)

ハムチーズフライ!

僕は,ハムもチーズもフライも大好きです。

ベジファーストが体に良いことは知っていましたが・・・

今日は,いきなりハムチーズフライに,かぶりついてしまいました・・・。