大里小学校  News Diary

こんなことがありました!

7月12日(金)

本日の給食は,麦ごはん,豚キムチいため,たまごスープ,沖縄パインゼリー,牛乳でした。

全校生でムシテックワールドへ!

7月10日(水) 全校生で須賀川市にあるムシテックワールドへ行ってきました。低学年・中学年・高学年の3班に分かれて,理科的なおもしろい学習に取り組みました。

低学年は,①放射線学習 ②ポップコーン作り ③フィールド探検 ④サイエンスショー

中学年は,①水中の生き物探し ②放射線学習 ③シャーベット作り ④サイエンスショー

高学年は,①サイエンスショー ②フィールドネーチャーツアー ③放射線学習 ④カラフルホットケーキ

どの学習も楽しいものばかりでした。休み時間には,ヘビや世界の珍しいカブトムシに触ることができて,児童も大喜びでした。すてきな笑顔がたくさん見ることができた幸せな一日でした。

7月9日(火)

本日の給食は,7月生まれのお祝い献立でした。タンメン,蒸しギョウザ,フルーツヨーグルト,牛乳でした。

植物と二酸化炭素? ~6年理科~

7月9日(火) 理科「植物のからだのはたらき」の単元で,6年生が実験の準備をしていました。植物が二酸化炭素を吸収して,酸素を出してくれる? 話は聞いたことがあっても実際に調べたことはない,ということで実験することになったようです。植物を袋に入れて窓際に午後までおいて,6校時に酸素濃度,二酸化炭素濃度を調べて,実験開始時と比較するそうです。はたして,どうなるでしょうか。結果が楽しみです。

ぱくぱっくん ~1年図工~

7月9日(火) 1年生が,図工「ぱくぱっくん」で,紙袋を使った楽しい作品を作っていました。怪獣のような,猛獣のような顔の作品が多かったです。夢中になって取り組んでいました。

図書室かざり・夏の俳句

7月8日(月)

図書室入口の飾りが7月用になり,夏の俳句がたくさん掲示してありました。

ところで,七夕の夜に,織姫と彦星は会えたのでしょうか? 私は見逃してしまいました。

ジュースの飲みすぎ注意!

7月8日(月) 保健室の廊下には,甘い物の取り過ぎに関する注意喚起の掲示物があります。ペットボトル容器に使用されている重さの砂糖が入れてあります。視覚化すると,ジュース類はたくさんの砂糖が入っていることがわかります。全国比較すると,福島県児童は肥満傾向が強いです。健康のためにも,運動するためにも,肥満はよいことがありません。家族みんなで,食事やおやつの食べ過ぎには気をつけていきたいですね。

7月8日(月)

本日の給食は,麦ごはん,赤魚のもろみ焼き,根菜いため,仙台麩のみそ汁,牛乳でした。

PTA教養講座・親子オリエンテーリング

7月3日(水) 授業参観の後,PTA教養講座を行いました。今回は親子で楽しく過ごそうということで,須賀川ボーイスカウトの小野寺さんを講師にお招きして,「親子オリエンテーリング」を行いました。校内に9か所のポイントを作り,親子で探し回りました。約20分ほどでポイントを探し当て,9文字を並べかえして言葉にしました。最後には,みんなで楽しく踊って会を閉じました。

第2回授業参観

7月3日(水) 5校時に今年度2回目の授業参観を行いました。1・2年生は外国語活動,3・4年生は学級活動「朝食をバランスよく」,5年生は算数科「合同な図形」,6年生は社会科「天皇中心の国づくり」の授業を参観していただきました。お子さんの様子はいかがだったでしょうか。

たなばた飾り ~1・2年生~

7月3日(水) 1・2年教室の廊下には,ささの葉が置かれ,子ども達の願い事を書いた短冊が飾られています。「消防士さんになりたい」「看護師さんになりたい」など,すてきな願い事が書かれていました。

7月3日(水)

本日の給食は,いろどりごはん,星形チーズあえ,七夕すまし汁,七夕ゼリー,牛乳でした。

天栄村合同水泳学習

7月2日(火) 天栄村では,大里,広戸,牧本の3校が合同で水泳学習を行います。

1・2年生は,湯本小プールを借りて使用するので,湯本小児童も加わり,全村体制で水泳学習を行います。プールの水はまだ少し冷ためでしたが,太陽の日差しの下,元気いっぱいに水遊びを行いました。

3~6年生は,矢吹温水プールに集合しました。本日は定休日なので,天栄村で貸し切りです。各校児童の泳力でコースを分け,各校の教師も担当コースを決め,各校の児童が混ざった状態で指導を行います。指導の効率化と児童の交流ができて一石二鳥でした。今年度は,この水泳指導が全4回計画されています。

7月2日(火)

本日の給食は,バンズパン,ハンバーグ(手作りソース),コールスローサラダ,コンソメスープ,牛乳でした。

学校犬チコ 亡くなって10年

7月1日(月) 大里小の校庭の東南隅には,お墓が建っています。十数年ほど前,白い迷い犬を学校で飼うことになったらしく,「チコ」と名付けられ,みんなにかわいがられたそうです。

今からちょうど10年前の平成26年7月27日に息を引き取ったそうです。今でもチコのお墓は,子ども達がきれいに清掃し,お花を飾ってくれています。これほど愛されたチコは幸せ者ですね。

人権の花を植えたよ ~5・6年生~

6月27日(木) 5・6年生がサルビアの苗をプランターに植えました。この花は,人権擁護委員会からいただいたものです。「人権の花」として大切に育ててまいります。