大里小学校  News Diary

6月28日(金)

本日の給食は,麦ごはん,若竹しのだ煮,ゆかりあえ,肉じゃが,牛乳でした。

ふるさと学び教室 ~5・6年生~

6月28日(金) 5・6年生が「ふるさと学び教室」で,ノーザンファーム天栄,ふるさと文化伝承館,龍ケ塚古墳を見学しました。

ノーザンファーム天栄は,競走馬の生産・育成・販売・調教を行う総合牧場です。1200mの周回コースをたくさんの競走馬がトレーニングで走っていました。現在,200頭ほどの馬がいるそうです。

ふるさと文化伝承館では,天栄村の歴史が,原始,古代,中世,近世,近現代に分けて展示されていました。天栄が歴史ある地区だということが理解できました。雨が強くなり,龍ケ塚古墳はバスの中からの見学になりました。

6月27日(木)

本日の給食は,シーチキンごはん,和風サラダ,県産米粉ワンタンスープ,牛乳でした。

第1回研究授業・5年外国語科

6月26日(水) 今年度最初の研究授業が行われました。5年生の外国語科の授業です。書く活動では,ビンゴゲームをとおして単語のスペルを書き写しました。話す活動では,自己紹介を前時をもとにして,さらに詳しく話すことに挑戦しました。

授業後には,他校から参観いただいた先生方も交えて,今回の授業での児童の「学び合い」について振り返りました。

児童引き渡し訓練

6月25日(火) 天栄村教育委員会が主催する児童引き渡し訓練が行われました。保護者の皆様,お忙しい中,ご協力をいただき,ありがとうございました。

今回は,豪雨災害による警報発令を受けて児童が避難し,迎えに来た保護者に直接引き渡すという設定でした。全体を観察していて,児童も保護者も落ち着いて行動できていたので,たいへんよかったと思います。