大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日の給食です。

天栄米ご飯・鮭の利休揚げ・いそかあえ・けんちん汁・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです!

「利休揚げ」がおいしいことを給食で知ったのですが,なかなか家では作りません。子どもたちも「今日の給食は利休揚げです」と午前中の休み時間に話していました。子どもたちにも人気のメニューのようです。

ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズ)・・・

けんちん?

調べました・・・。

「けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。 建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。」(全国学校栄養士協議会HPより)

利休揚げ?

調べました・・・。

「利休揚げは、和食の揚げ物のひとつ。利久揚げとも。 タチウオやサバなどの切り身、牛肉や鶏肉、シイタケや高野豆腐などの材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のこと。またごま油で揚げた料理をこう呼ぶこともある。 著名な茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたとされる。」(ウィキペディアより)

建長寺に千利休・・・

今日の給食は,かなり文化度の高い献立だったのです。

建長寺と千利休を従えることができるのは・・・

・・・やはり天栄米しかありませんね!