大里小学校  News Diary

サマースクール天栄 5年生

8月27日(火)第2学期2日目,天栄村内の5年生が湯本小学校に集まり,サマースクール天栄を実施しました。目的は2つあります。

①大里小・広戸小・牧本小学区から離れていて馴染みの薄い湯本地区をよく知ろう。

②村内の5年生が一緒に学ぶ機会を通して交流を深めよう。

学校混合の4班を作り,まずは湯本地区を散策しました。観音堂,薬師寺,神社,温泉宿,棚田など,詳しく説明していただきながら歩きました。

昼食のお弁当は,班ごとに集まって食べました。

午後は,川遊びで平滑に移動しました。川の水は少し冷たかったですが,児童は元気に川遊びを楽しみました。中には安全な少し深い所で泳ぎ始める児童もいました。去りゆく夏を楽しむことができた一日でした。

ご協力いただきました教育委員会,案内人の方,湯本小関係者の皆様,たいへんありがとうございました。