大里小学校  News Diary

本日の給食

6月19日(水)

本日の給食は,天栄米ごはん,さばの竜田揚げ,おひたし,じゃがいものみそ汁,牛乳でした。

創作クラブ

6月18日(火) 6校時にクラブ活動が行われましたが,創作クラブの作品を紹介します。

ブレスレッドや折り紙作品など,自分が作りたい物を作りました。

本日の給食

6月18日(火) 本日の給食は,食パン,鶏肉のハニーマスタード焼き,海藻サラダ,ウインナーと野菜のスープ,県産ももジャムでした。

授業風景のひとコマ

6月18日(火)

左:3年生は,体育館で理科の実験をしていました。ゴムの伸ばした長さと力の関係を調べていました。

右: 1年生は,生活の中の危険について学習していました。「いか・の・お・す・し」は大切です。

行かない。乗らない。大声をだす。すぐ逃げる。知らせる。

6年生は,週末の過ごし方について,1人ずつ英語でスピーチしていました。それに対して質問するのも,もちろん英語です。

本日の給食

6月17日(月)

本日の給食は,天栄米ごはん,県産とりつくね,チャプチェ(細切りにした肉や野菜と春雨を甘辛く炒めた料理),韓国風わかめスープでした。

図書室の飾りが梅雨バージョンに

6月17日(月) そろそろ梅雨入りの季節が近づいてきました。校内を見回っていると,図書室入口の飾りが6月の梅雨バージョンになっていました。

雨を使った漢字クイズですが「俄雨」「鬼雨」などは,なかなか難しいのではないでしょうか。皆様は読めますか?

かぶを収穫したよ ~1・2年~

6月17日(月) 1・2年生が朝の涼しいうちに,かぶの収穫をしました。このかぶは5月1日に種まきしたもので,約7週間で大きく成長しました。今日は,大きく成長したかぶだけ収穫し,1人2~3本ずつ家に持ち帰ります。どうぞ,各家庭で味見してください。まだ小さいかぶはこのまま畑で育てて,後日に収穫します。

リコーダー練習 ~5年生~

6月14日(金) 5年生が音楽でリコーダー練習をしていました。今日のテーマはタンギング,音を短く切る技法です。友達と聞き合って確認しながら演奏練習しました。

本日の給食

6月13日(木) 本日の給食は,麦ごはん,ポークカレー,う米めんサラダ,県産りんごコンポートでした。

体力テスト実施

6月13日(木) 全校生で体力テストを行いました。薄曇りの天候で暑すぎず,最高のコンディションでした。

校庭では50m走とソフトボール投げを,体育館では立ち幅跳び,上体起こし,反復横跳び,長座体前屈,握力を測定しました。

その後,全児童が体育館に集まり,20mシャトルランを実施しました。一人ひとりの精いっぱいの頑張りを見ることができました。