大里小学校  News Diary

田んぼへ肥料をまきまいた!(3・4年生)

2校時に田んぼへ肥料をまきに行きました。今回は漢方農薬とカリウムをまきました。また、水の流れるところにプルシアンブルーという素材の布を置きました。この布を通すことによってセシウムをキャッチしてくれるそうです。これでおいしく安全な米作りができます。
 次回は5/22(金)に田植えをする予定です。子どもたちもワクワクしています♪

運動会全体練習

3校時目に運動会全体練習を行いました。今回は入場行進と開会式の練習をしました。更新は堂々と腕を振って元気よくできました。開会式も返礼や返事など、上級生が下級生の手本となることができ、全体が立派な態度で行うことができました。

よさこい練習

今年から運動会の種目に「よさこい」が加わりました。初めてのよさこいですが、子どもたちは意欲的に練習し、上手に踊れるようになりました。「ハッ!」「どっこいしょ!」などのかけ声も大きな声で頑張っています。運動会で披露するのが楽しみです♪

第1回PTA奉仕作業

本日、PTA奉仕作業を行いました。今回は校庭の除草作業を行いました。早朝からたくさんの保護者のみなさまにご協力いただき、校庭がとてもきれいになりました。子どもたちも早起きをして手伝いに来てくれました。おかげで運動会へ向けてすばらしい環境が整いました。運動会までいよいよ1週間を切りました。さらに子どもたちの力を伸ばせるように練習を頑張っていきたいと思います。
 本日は、お忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。

警察署・消防署見学(4年)

4年生が須賀川消防署・警察署へ見学学習へ行きました。警察署では、前半はパトカーに乗せていただいたりしました。後半は交通安全についてのお話を聞き、質問をしました。次に、消防署を見学しました。通信指令室や救急車、消防車の仕組みを見学しました。防火服を実際に着る体験もしました。重くて着替えにくい服でも消防士さんは39秒で着替えることができました。火事の時にすばやく出動できるために日々訓練をしていることがわかりました。最後には救助訓練の様子も見ることができました。自分たちの安全を守るための訓練をしている姿を実際に見て、自分たちの安全を守るためにたくさんの人々が努力していることがわかりました。とても有意義な見学学習となりました。子どもたちはあいさつや返事をハキハキとでき、とても立派な態度で見学できました。