大里小学校  News Diary

田植・・・エピソード①

今日,田植をしました。

歳時記でも使った「早苗」の写真です・・・。

これではわからないので,拡大します・・・。

これでも,伝わらないと思うので,更に拡大します。

倍率ドン!さらに倍(いくらなんでも古すぎるかなあ・・・)

・・・「種もみ」です・・・。これを見た児童・・・

「すごい! もう米ができている!」

そうだよな・・・。確かに,そう考えてしまうよ・・・。いつも食べている米が,一粒一粒の種であるという認識はないのだから・・・当然「もう米ができてる!」になるよな・・・。

田植をしました!

今日,学校水田で田植をしました!

講師は,なんと8名です!

8名のプロが講師として来て下さったのです!

児童は16名です!

これも,大里小学校のストロングポイントです。

今日の朝板です。

こちらは,今日のある学級の朝板です・・・。

・・・保護者の皆様のおかげで,子どもたちが頑張ることができました。

「運動会実施」が目的ではなくて,「運動会を経験することで子どもたちが成長する」ことが目的です。

今回,子どもたちが頑張ることができたことは,非常に大きな経験です。

今後も「あきらめず 走り続けろ 大里小」のキャッチフレーズは大切にしていきます。

運動会当日の朝板です。

運動会当日の朝板(朝,黒板に書かれた子どもたちへのメッセージ。通常,前日放課後や児童登校前に担任が書きます)です。

本校は「全校種目」「親子種目」が充実しています。更に,開閉開式では緊張の場面を任される児童も多数です。

「自分のためなんだから頑張りなさい」と,よく聞きますが・・・。

僕なんかは,自分のためには,あまり頑張れない性格です。

自分のためより,人のための方が頑張れたことが多い人生でした。

「家族に喜んでもらえる」ということが,子どもにとっては莫大なエネルギーになります。

・・・今回の運動会,45人,全員が本当に頑張りました。保護者の方が見守ってくださっていたこと,喜んでくださっていることが子どもたちの大きなエネルギーになりました。