大里小学校  News Diary

同じ写真ですが・・・

先ほどの「みんなそろって大里小⑨」と同じ写真ですが・・・。

いつも,写真を撮る前に,子どもたちの靴をきれいに並べる必要がありました。まあ,3~4人なんですけどね。ちょっとした「ズル」をしていました。ごめんなさい。許して下さい。

でも,今日は,並べる必要なし!

45人全員の心がそろったように感じます。こんなことも「みんなそろって大里小」ですね。

本日も「みんなそろって大里小⑨」です。

4日連続・本年度9日目の「みんなそろって大里小」です。

運動会に向けての活動で,疲れもあるはず・・・。しかも雨!

中には,通院後に登校してくれた児童もいました!

保護者の皆様,健康管理・登校への働きかけ,本当にありがとうございます。

丹波たて山・・・③

すみません。今回,写真はありません。

今日は最後の「丹波たて山わらし太鼓」の全体練習。

・・・すばらしかったです。「上手になった」ということも事実なのですが・・・。

今日は「みんなそろって大里小」でした。45人全員が本気でした。45人全員が真剣でした。

僕は,写真を撮るのを忘れてしまいました。

運動会,45人の本気!楽しみにしていて下さい。

丹波たて山・・・②

さて,昨日(11日)の全体練習の翌朝・・・

体育館入り口には・・・

なぜかランドセル・・・。その先では・・・

上級生が,丹波たて山わらし太鼓の自主練習をしていました。

登校後,まっすぐ体育館へ・・・そして自主練習・・・。

・・・いつも早くから出勤している本校音楽主任と教頭。この子どもたちの「自主練習」がよっぽどうれしかったのでしょう。職員室からとびだしていきました。

・・・子どもたちは昨日の全体練習で「なりたい自分」を思い描き,そして,それに向けての行動を起こしました。「なりたい自分」を思い描いただけでは,ただの「夢」でしかありません。それに向けての「自主練習」という行動は,「希望」です。

子どもたちの「希望」あふれる運動会,楽しみです。

丹波たて山・・・①

「丹波たて山わらし太鼓」の練習が昨日行われました・・・。

「これはステキだ!」この日はじめて「たんば」を見た僕の感想です。

この練習の最後に,本校音楽主任は,子どもたちに,こんな言葉を投げかけました。

「今日の練習で,みんな本当に上手になりました。みんなが本当にがんばっているから,練習すればどんどん上手になります。でも,全体で練習できるのは,明日の1回だけです。もっと上手になるには,どうすれば良いか,パートごとに話し合って,改善していきましょうね。」

さてさて,どうなったか・・・。