大里小学校  News Diary

タグラグビー ~5・6年生~

6月21日(金) 5・6年生が体育でタグラグビーに取り組んでいました。初めてだったのでルールなどを確認し,試しのゲームをやりました。本当のラグビーのようにタックルはないので手軽に楽しめますが,動きは素早くけっこうな運動量があります。子ども達は大盛り上がりでした。

毎日食べよう朝ごはん

6月21日(金) 先日の「歯ッピー集会」で,養護教諭から朝食の大切さについて話をしてきました。

その後,朝食を見直そう週間での様子を確認してみると,ほとんどの児童は朝食をとって登校しているようです。1人か2人ですが朝食をとらずに登校しているので,健康のためにも,学習のためにも,何か朝食を食べるようにしてほしいです。高学年なら自分で食べる準備をすることは可能だと思います。

6月21日(金)

本日の給食は,麦ごはん,赤魚のこうじ焼き,ひじきの炒め煮,南蛮汁,牛乳でした。

2年図工 新聞となかよし

6月20日(木) 2年生が図工「しんぶんとなかよし」で,新聞紙を使って楽しく活動しました。

テントハウスのように作って,中にもぐって遊びました。

ブリティッシュヒルズ体験学習 ~5年生~

6月20日(木) 前日の4年生に続いて,今度は5年生12名がブリティッシュヒルズに行き,英語学習を通して異文化体験をしてきました。天栄村の他校の友達とも仲良く過ごすことができ,よい体験ができました。