大里小学校  News Diary

歯科教室 ~1・2年~

6月6日(木) 歯科衛生士の中山さんを招いて,1・2年生の歯科教室を行いました。6歳臼歯のみがき方について学習しました。

野菜の苗植え ~5年生~

6月6日(木) 5年生が総合学習で育てる野菜の苗(ズッキーニ,インゲン,枝豆,ほうれん草)を畑に植えました。

また,写真はありませんが,4年生はヘチマの苗を畑に植えました。

本日の給食

6月6日(木) 本日の給食は,麦ごはん,えびシューマイ,もやしのナムル,家常豆腐(ジャージャンドウフ),牛乳でした。

歯ッピー集会

6月5日(水) 本日の大里タイムは,歯ッピー集会でした。むし歯なしの児童や治療済みの児童を表彰しました。そして,歯に関する〇Xクイズを行い,知識や関心を高めました。

会の後半では,朝食の大切さについて養護教諭から話をしました。栄養素の黄・赤・緑の説明にレンジャーが登場し,会場はたいへん盛り上がりました。

本日の給食

6月5日(水) 本日の給食は,麦ごはん,沢煮わん,あじのみりんしょうゆ焼き,切干大根のいためでした。

あじのみりんしょうゆ焼きは,大人好みの味付けだったように思います。おいしかったです。