大里小学校  News Diary

1年生を迎える会 その中で・・・

今日の1年生を迎える会で,「はじめの言葉」の大役を担ったのが,2年生でした。

落ち着いて,はっきりした言葉で,話していました。

1年前は,この立派な2年生は,1年生だったのです。

この1年間での大きな成長を感じました。

子どもたちの1年間は,僕の1年間とは比較にならない,貴重な1年間です。

子どもたちの1年間は,僕の1年間とは比較にならない,大きな成長の可能性を秘めた1年間です。

改めて,「子どもたちの1年・1日を大切にしなくてはいけない」と強く思いました。

ようこそ1年生!

今日,「1年生を迎える会」を行いました!

本校のストロングポイントの一つ,「児童会」による企画・運営です!

はじめは緊張気味だった一年生も,最後には笑顔いっぱいでした。

全校生で楽しい時間を過ごしました。

おしい・・・かな・・・

さて,4月24日の本校HPで紹介した「おしい」の続報です・・・。

始まりは,この掲示・・・

さて,本校児童用トイレ,5箇所の今日の様子は・・・

OK!

うーん・・・。微妙だ・・・。

苦手なことにも・・・

2年生教室です・・・。

「にがてなことにも

ねばりづよく

チャレンジしよう!」

・・・すばらしい学級目標を掲げてくれました。

「苦手だからやらない」では,何も始まりません。「やればできる」とは言いませんが,やらなきゃ何も始まりません。粘り強く,何度もチャレンジして,やっとできるようになるのが真実だと思います。

この目標には,「やればできる」という偶発的なものではなく,「できるまでチャレンジ」というたくましい生き方を感じます。

・・・本当にすばらしい目標を掲げてくれました。感心します。・・・

「緑の羽根募金」 ご協力ありがとうございます!

本校JRC委員会が緑の羽根募金を行っています!

「緑豊かなふくしまを未来につなぐため地域の人々の身近な緑化活動を行う」ことを目的としています。

「持続可能な社会づくり」につながる意義深い活動に,JRC委員会が取り組んでいます。

保護者の皆様,ご協力ありがとうございます!