大里小学校  News Diary

森林環境学習

11日(火)に,森林環境学習を行いました。

天栄村の小学校(大里小・広戸小・牧本小・湯本小)合同での学習です。

各学校混合の班で活動しました。

NPO法人「もりの案内人」から15人の講師の方々をお招きして,羽鳥湖周辺の自然観察を行いました。

他校の児童との交流の場としても,有意義な学習活動となりました!

大里歳時記

うつくしや障子の穴の天の川

小林一茶

今回も,本校の学校図書館入り口掲示からの大里歳時記です。

障子の穴の天の川もきれいだろうと想像できますが・・・

学校図書館の織姫(ベガ)・彦星(アルタイル)の笑顔もステキです!

今日のリクエスト曲!

放送委員会で,全校生からリクエスト曲を募集し,お昼の放送で紹介してくれています。

僕は,けっこう楽しみにしています・・・。

今日は「謎の匿名卒業生・中学校2年生」さんからのリクエストでした。

「姉にわがままを言ってアルバムを貸してもらいました。その中からぼくの好きな曲を選びました。・・・メッセージが込められた素敵な曲なので一つでも心に響いたらうれしいです。」

「放送してくれた方へ ・・・いつも放送お疲れ様! ◯◯より」

というメッセージが付いていました。

リクエスト曲は「手をつないで歩こう」

『♫みんなで手をつないで歩こう/君も僕も特別じゃない/不安も楽しいも全部共有して/手をつなげば怖くない♪』という歌詞が,耳に残るステキな曲でした。

そして・・・本校放送委員は「いつも放送お疲れ様!」のメッセージに感動していました。

「謎の匿名卒業生・中学校2年生」さん,リクエストとメッセージ,本当にありがとうございました!

今日の給食です! 朝食モデル献立!

今日の給食です!

【朝食モデル献立】

麦ご飯・さけの西京焼き・切干し大根の炒め煮・ジャガイモの味噌汁・牛乳,です!

今日もとってもおいしかったです。こんな朝食を毎朝食べたいものです・・・。

「これを毎朝準備するのは大変だな・・・」と,感じてしまうかもしれませんが・・・

毎朝,魚を焼く必要はないと思います。我が家では「目玉焼き」です。

切干し大根の炒め煮は,我が家の「冷蔵庫タッパー軍団・常備菜ローテーション」の重要な一角を担っています。

ジャガイモの味噌汁は,昨夜の残りの味噌汁でもOKかな・・・。

なんとなく,やれそうな気がします!

大里歳時記 星に願いを!

七夕の紙片の言葉星は知る

阿波野青畝

7月7日は七夕です!

今年も教室前には,子どもたちの願い事が書かれた短冊が掲示されました・・・。

「宇宙警備隊になりたい!」

「魔法使いになれますように」

「地球温暖化をまもりたい」

おそらく,「防ぎたい」という意で「まもる」という言葉を選んだのだと思います。

今のこの夢を,大切にして下さい!

宇宙規模で考えることも,魔法のようなイノベーションを起こすことも,Stop温暖化も,これからの人類のために大切なことです!