大里小学校  News Diary

こんなことがありました!

図書室の紹介

5月1日(水)5月になり,図書室入口の飾りが「花」から「こいのぼり」に替わっていました。

その他にも,おすすめ図書の紹介文や詩の掲示,図書パズルの作品掲示など,図書室を明るく楽しい雰囲気にしてくれています。これらの掲示物は,児童会図書委員のみなさんと学校司書さんが協力して作ってくれています。いつもありがとうございます。

1年生を迎える会

4月30日(火)3校時,全校生が体育館に集まり,1年生を迎える会を行いました。

1年生は,会が始まった頃には緊張の表情でしたが,「猛獣狩り」や「フラフープ渡し」など交流のゲームが進んでいくと,すっかり緊張もとけ,にっこり笑顔全開でした。

1年生にとっては慣れない学校生活で,これからも苦労があるかもしれませんが,全校生で助け合ってがんばっていこうね。

つなひき練習をしたよ

4月30日(火)2校時,運動会に向けてつなひきの練習をしました。

赤組・白組の代表児童が気合いを入れて,いざ勝負!今日の練習は白組が勝ちました。本番では,どちらが勝つでしょうか。

学校田に肥料をまいたよ ~3・4年~

4月26日(金)3・4年生が,学校田に肥料をまきました。有機肥料を用いて安心安全な米作りに配慮しています。子ども達は田んぼに1列に並び「おいしくなあれ,おいしくなあれ」と唱えながら,願いを込めて肥料をまいていきました。

いつもご指導をいただく吉成さん,今日もありがとうございました。

第2回交通教室

4月25日(木)第2回交通教室を実施しました。

1~3年生は道路での歩行練習,4~6年生は道路での自転車走行の練習を行いました。須賀川警察署員の方を講師にお招きしてご指導いただきました。道路を横断するときは,自動車の運転手さんの目を見て「アイコンタクト」の大切さなどを教えていただきました。