ようこそ 大里小学校です
「みんなそろって大里小」です
一人ひとりが大切な一人
「みんなそろって大里小」です
一人ひとりが大切な一人
高温多湿の中,授業参観にお越しいただき,ありがとうございました!
4月からの3ヶ月・・・。
お子様の成長した姿を見ていただけたかと思います。
今日は,村の民生児童委員の方々も,授業参観に参加して下さいました。
子どもたちの今日の姿を,大変ほめてくださいました。
そして・・・
「今年は久しぶりに大里の運動会に来たのですが,子どもたち・先生・保護者の方々が,みんな生き生きしていて,感動しました。他校にはない輝きでした。」と,絶賛してくださいました。
様々な方々が「心ひとつに大里小」を見守って下さっています。
1・2年生が,季の郷てんえいに校外学習に行きました!
普段は見ることができない場所,入れない場所も丁寧に説明していただきました。ありがとうございます!
・・・ところで・・・
リニューアルした「季の郷てんえい」,とっても楽しそうです!
そして,本校でも大変お世話になっている・・・
吉成さんの日本一のお米!
大野さんの日本一のしいたけ!
入手可能です!
学校図書館です・・・。
オススメした本が貸し出し中だったりすると・・・
かなりうれしいです。
明日(29日)まで,JRC委員会が白い羽根募金を行っています。
ご協力,本当にありがとうございます。
「赤い羽根募金」は社会福祉です!
「緑の羽根募金」は環境緑化です!
と目的は明確です。
「白い羽根」の目的は・・・
「集まった資金は、地区の青少年赤十字指導者協議会と学校で活用しています。 活用例として、災害を受けた国内外への援助、環境美化、校内JRC活動のための事務費としても活用します。」
となっています。
ご理解・ご協力,ありがとうございます!
ちなみに「JRC」は「Junior Red Cloth」です。
今日の給食です。
天栄米ご飯・鮭の利休揚げ・いそかあえ・けんちん汁・牛乳,です。
今日もとってもおいしかったです!
「利休揚げ」がおいしいことを給食で知ったのですが,なかなか家では作りません。子どもたちも「今日の給食は利休揚げです」と午前中の休み時間に話していました。子どもたちにも人気のメニューのようです。
ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズ)・・・
けんちん?
調べました・・・。
「けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。 建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。」(全国学校栄養士協議会HPより)
利休揚げ?
調べました・・・。
「利休揚げは、和食の揚げ物のひとつ。利久揚げとも。 タチウオやサバなどの切り身、牛肉や鶏肉、シイタケや高野豆腐などの材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のこと。またごま油で揚げた料理をこう呼ぶこともある。 著名な茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたとされる。」(ウィキペディアより)
建長寺に千利休・・・
今日の給食は,かなり文化度の高い献立だったのです。
建長寺と千利休を従えることができるのは・・・
・・・やはり天栄米しかありませんね!
南天の先に深山の朝日さす
今井 勲
昇降口の南天です。
「なんてん」という音が「難転(難を転ずる)」に通じるとして,古くから縁起物とされているそうです。
昇降口にふさわしいですね!
今日も全員出席です!
2日連続・今年度19回目の「みんなそろって大里小学校」です!
1・2年生は,みんなそろって「季の郷てんえい」に校外学習です!
熊鈴の音も高らかに,元気に出発しました。
・・・ちなみに,熊は時速40~50㎞で走るそうです・・・
ご協力,ありがとうございます。
現在,一斉オンライン授業中です!
各教室,白熱した授業を展開しています!
ありがとうございます!
本日全員出席でした。本年度18回目の「みんなそろって大里小学校」です。
今日は「みんなそろって引渡訓練!」
保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。スムーズに約40分で完了しました。
本校は,村の一次避難所となっています。
実際には,「避難所の開設」と「引き渡し」が同時進行となることが想定されます。緊急車両の出入りも多くなりますので,今日以上の慎重な運転をお願いいたします。
「文化の森てんえい図書館だより」です。
ぜひ,ご覧になり,休日等にお子様と共に足をお運び下さい。
あわせて,学校だより№4・№5も発行されましたので,「各種おたより」でご確認下さい。
本年度の読書パズルです!
どの学級も2枚目完成です!
昨年度・冬の読書パズルは,1枚完成させるのがやっとだったのですが・・・
保護者の皆様のご協力もあり,子どもたちの読書に対する関心は,どんどん高まっています!
本当にありがとうございます!
22日に3・4年生は,会津方面へ校外学習に出かけました。
野口英世記念館,会津若松城,流紋焼き工房を見学しました!
ところでこの写真・・・
ここがどのような場所なのか・・・
説明できる方は,野口英世検定・推定二段です!
子どもたちは,偉人の生き方や,歴史・伝統について知り,学びを深めることができました。
保護者の皆様,雨対応の準備・お弁当・健康管理等,ありがとうございました!
22日に,1・2年生は石筵牧場に校外学習に行きました。
あいにくの天候だったのですが・・・
学校・日常ではできないことを,たっぷり体験してきました!
雨への対応を含めた準備・健康管理,本当にありがとうございました!
今日の給食です。
【韓国料理献立】
むぎごはん・にらまんじゅう・チャプチェ・韓国風ワカメスープ・牛乳,です!
今日もとってもおいしかったです。
・・・献立表を見ていたら・・・
「にらまんじゅう・・・幼小1・中2」と書いてありました。もしかしたら,中学生はにらまんじゅうが一人二つなのかもしれません。
僕も,はやく中学生になりたいです!
3年生の算数科の授業です・・・。
廊下の長さを測っています・・・。
手にしたアイテムは10mの巻き尺が4本・・・
4本の巻き尺をつなげても,まだ足りません・・・。
どうしようか・・・
この後「10mずつ計測して印を付けていく方法」にたどり着きます。
計測開始から,30分後です。
・・・授業後,この学習活動をした子どもたちが,校長室にやってきました!
「3階のろう下の長さは,47m91cm6mm」です。
やっとの思いでたどり着いた「10mずつ計測して印をつけていく方法」で,正確に計測することができました。
「10mずつ計測して印をつけていく方法」を開発したこの子たち・・・
将来,この子たちがイノベーションを起こし,地球を救うことになるのです!
SDGs目標⑨「産業と技術革新の基盤をつくろう」
今日の給食です!
麦ご飯・鶏肉のレモンソース・おひたし・せんべい汁・牛乳,です。
「鶏肉のレモンソース」は鶏肉を油で揚げた後にレモン汁を使った特製のタレにからめた料理です!
鶏肉のサクサク感が残っていて,とってもおいしかったです!
ところで・・・
「せんべい汁」です。
「南部せんべいを使った青森の名物料理」ということは知っていましたが・・・
詳しく調べてみました・・・。
『起源は諸説あるが、戦前に川で捕れたウグイを使ったあら汁にせんべいを入れて煮たのがきっかけという。 この料理は地元で受け継がれたが「せんべい汁」という呼び名が定着したのは平成になってから。 家庭でだけ食べる地味な料理と思われていたものを観光客向けの名物にしようと、八戸市の観光団体がPRに乗り出したのだ。』(うちの郷土料理より・農林水産省)
観光団体のPR,大成功ですね!
そして,そのPRと給食のおかげで,僕もこんなおいしい料理に出会うことができました。
昨日(22日)も,本年度17回目の「みんなそろって大里小」でした!
1・2年生は・・・
みんなそろって石筵牧場!
3・4年生は・・・
みんなそろって会津方面!
5・6年生は・・・
みんなそろって日光!
小学校生活での楽しい思い出となるこの日が,「みんなそろって大里小」だったこと,本当にうれしく思います。
保護者の皆様,子どもたちの健康管理,校外学習の準備,本当にありがとうございました!
ありがとうございました‼︎
21日(水)は全員出席「みんなそろって大里小学校」でした。
本年度16回目です。
5・6学年児童は,「みんなそろって那須甲子少年自然の家」です。
小学校生活の大イベントに全員で参加できたこと,本当にありがとうございます‼︎
「朝の集い」です。
本校児童も,代表として頑張りました。
そして朝食。
メニューです。
パンは…
焼きたてのパンが提供されていました。
とても美味しいパンです。
今日は日光での活動です。
みんな元気に起床しました。
体調が悪い児童はいません。
これから「朝の集い」です。
本校代表児童が,350人の前でラジオ体操をします。
緊張するだろうな…
そう言えば…
昨日の「夕べの集い」では,本校代表児童が350人の前で学校紹介をしました。
緊張したかとは思うのですが,立派な発表でした。