大里小学校  News Diary

9月13日(金)

本日の給食は,シーフードピラフ,大根と昆布のサラダ,肉だんごスープ,牛乳でした。

公倍数が見つからない! ~5年生~

9月13日(金) 5年生にとっては,まさに「13日の金曜日」というような算数の時間でした。

公倍数の問題に取り組んでいたのですが,「公倍数が見つからない!」「この数には公倍数がないのでは?」と,教室中が疑問だらけになりました。

「5,12,18」の公倍数を見つければよいことには気づいたのですが,書き並べていってもなかなか公倍数が見つかりません。

その後,何とか苦労して公倍数を見つけた児童が現れました。その公倍数をさらに時刻に変換しなければ,この問題の答えにはたどり着けません。

とてもよい問題で,頭のトレーニングになりましたね。

みなさんも,ぜひ挑戦してみてください。

地区合奏祭 丹波たて山わらし太鼓

9月12日(木) 岩瀬地区小・中学校合奏祭が開催され,大里小はお馴染みの「丹波たて山わらし太鼓」を全校生で演奏してきました。リハーサルの時から音のまとまりがよく,本番では100点満点の発表ができました。演奏を終えた児童も,とても満足そうな表情でした。次回は,村の文化祭で発表します。

朝早くから楽器の運搬等でご協力くださいました保護者の皆様,たいへんありがとうございました。

1・2年生の水泳・水遊び終了!

9月10日(火) 本日,矢吹温水プールでの活動をもって,今年度の1・2年生の水泳学習・水遊びを終了しました。これまで,湯本小学校プールで2回,矢吹温水プールで2回,水泳学習を行うことができました。1回60分ほどの活動なので,本当はもっともっと泳がせたいところですが,移動時間も入れると1回で3校時分を費やすので,4回くらいが限界かと思います。

初めて大きなプールで泳いだ1年生も,回数を重ねるごとに,だいぶ水に慣れてきました。水泳学習が終わるのを惜しみ,「またおうちの人に連れてきてもらいたい。」と話している児童がいました。

9月10日(火)

本日の給食は,バターロール,マカロニのカレー煮,海藻サラダ,なし,牛乳でした。

中学生が大里小へ職場体験

9月9日(月) 大里小の卒業生である天栄中学校2年生の3人が,職場体験に来ました。全部で4つの授業に参加してもらい,先生方の授業の様子を参観したり,児童とのふれあいを体験してもらったりしました。

一日の活動が終わり,校長室で中学生と話したときに,「子ども達がすごくフレンドリーで,とても楽しかったです。」と話してくれました。小学生も,中学生のお姉さんたちが遊びに来てくれて,とてもうれしかったと思いますよ。ありがとうございました。

9月9日(月)

本日の給食は,麦ごはん,鶏肉の照り焼き,野菜のカレーソテー,豆腐とわかめのみそ汁,牛乳でした。

はっぴを着て合奏練習

9月9日(月) 今日の合奏練習は,はっぴ衣装を着て本番同様の通し演奏をしました。演奏も踊りも,とても上手になってきました。今すぐにでも,発表できそうです。

合奏祭の練習 がんばっています!

9月6日(金) 12日(木)11時頃発表予定の地区合奏祭に向けて,練習が本格的になってきました。

今年も「丹波たて山わらし太鼓」を全校生で演奏します。低学年は,踊りで参加します。授業時間では5コマしか練習できませんので,朝の時間や休み時間などに,自主的に練習する姿が見られるようになってきました。児童の気合いが感じられます。

当日の楽器運搬等でお世話になります保護者の皆様,どうぞよろしくお願いいたします。