大里小学校  News Diary

9月20日(金)

本日の給食は,青じそごはん,厚焼きたまご,きんぴらごぼう,なめこ汁,牛乳でした。

学校田にかかしを立てました! ~3・4年~

9月18日(水) 3・4年生が自分たちで作ったかかしを,学校田に立ててきました。田をお世話くださる皆様のご協力があり,今年も稲穂はしっかり実りました。

来週に稲刈りをする予定で,刈った後も稲穂を天日干しにする予定です。その期間,4人のかかしさんたちにしっかり働いてもらって,大切なお米を守ってもらいましょう。

授業研究会 5年算数

9月18日(水) 県中教育事務所学校教育課指導主事の加藤先生を招いて,5年算数の授業研究会を行いました。初めて約数・公約数を学ぶ場面ですが,いきなり「12と18の公約数」を求める問題場面を設定し,難しいですが挑戦してみました。みんなでいろいろな考えを持ち寄り,授業終わり頃には,何とか答えにたどり着くことができました。

9月18日(水)

本日の給食は,ごはん,さんまのかばやき,ほうれん草のいそかあえ,かぼちゃのみそ汁,牛乳でした。

剪定作業ありがとうございました

9月18日(水) 午前中に校長住宅(実際にはALTが住んでいる)周辺の樹木の剪定作業を行いました。作業応援に天栄村各校の業務員のみなさんが助っ人に来てくださいました。教育委員会からも関根課長さんが来られて,一緒に作業をしながら指揮をとってくださいました。

2時間ほどの作業で樹木はすっきりと整い,道路の見通しがよくなりました。関係者の皆様,たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

水泳学習 無事終了!

9月17日(火) 3~6年生の水泳学習4回目を,矢吹温水プールで行いました。これで全学年4回ずつの水泳学習は終了です。事故やケガが1人もなく,無事終わることができてよかったです。ご協力いただきました水泳コーチの皆様,保護者の皆様,そして天栄村内の各小学校の先生方,ご指導ありがとうございました。

月や星を観察しよう 6年理科

9月17日(火) 今日は中秋の名月です。しかし,満月は明日18日となります。どちらにしても,今頃の季節は少し涼しくなって,お月見にはとてもよい季節となりました。

今日は,6年生が太陽と月と地球の位置関係を実験しながら「なぜ月の見え方が変わるのか」を調べていました。

また,4年生でも理科で月や星の観察をしています。保護者の皆様,忙しい毎日とは思いますが,たまにはお子さんと夜空を眺めてみるのもよろしいかと思います。

ブリティッシュヒルズ異文化体験学習 1年生

9月13日(金) 1年生が異文化体験学習で,ブリティッシュヒルズに行ってきました。各学年が訪問するのですが,1年生は初めてなので,まず館内を案内していただきながら,簡単な英会話を学習しました。

また,広戸小・牧本小のお友達とも交流できて楽しく過ごせました。

2年パソコン教室

9月13日(金) 2年生のパソコン教室を行いました。今回も「どりーむ・ふぉれすと」の森さんから指導をいただきました。先週の1年生は,自由にお絵かきでしたが,2年生はお絵かきに加えて地図つくりをしました。

将来,大里小の周辺が「こんなまちになったらいいな」をテーマに,自分の夢を膨らませて表現してみました。