大里小学校  News Diary

5・6年生 修学旅行・宿泊学習 石炭化石館ほるる

9月2日(月) 続いては,石炭化石館ほるるに行き,いわき炭鉱の歴史やいわきの恐竜など化石の学習をしました。

見学後は,アンモナイト標本をクリーニングする体験をしました。化石に付いている石や汚れを,釘と金槌を使って丁寧に取り除いていきます。自分でクリーニングした標本は,お土産に頂いてきました。

5・6年生 修学旅行・宿泊学習 ら・ら・ミュウ

9月2日(月) 5・6年生の修学旅行ですが,アクアマリンふくしま見学の次は,「いわき・ら・ら・ミュウ」に行って,昼食とお土産買いとなりました。子ども達がとても楽しみにしていた時間です。

昼食は,各班で自分たちの好きな物を食べてよかったのですが,全員がラーメンの店になりました。海鮮丼などを食べたい児童も数名いたようですが,海鮮丼の盛りもよければ値段も高かったので,今回は諦めたようでした。

お小遣いの金額が決まっていたので,高価な昼食にするとお土産代が少なくなってしまうという計算だったようです。いろいろ考えて生活することは,すべて勉強ですね。

5.6年生 修学旅行・宿泊学習 アクアマリンに行きました

9月2日(月) 5・6年生18名と湯本小学校6年生1名の合計19名で,1泊2日の修学旅行・宿泊学習で,いわき方面に行ってきました。

まず初めは,アクアマリンふくしまを見学しました。4つの班に分かれ,グループ活動としました。月曜日の午前中だったためか来客数も少なく,思う存分活動を楽しむことができました。

3・4年生校外学習 福島市に行ったよ

9月3日(火) 3・4年生は校外学習で福島県庁と四季の里に行ってきました。

県庁では,知事室や議場,危機管理センターを見学しました。四季の里では,おいしいお弁当とアイスを食べたり,池で水遊びをしたりしました。みんな仲よく楽しい一日が過ごせました。

1・2年生校外学習 郡山市に行きました

9月3日(火) 1・2年生が校外学習で,郡山駅とふれあい科学館に行きました。須賀川駅から自分で切符を買って電車で郡山駅まで行きました。初めて電車に乗った児童もおり,大喜びでした。新幹線通過の音の大きさにはびっくりしました。

ふれあい科学館では楽しい科学実験を見たり,プラネタリウムでは秋の星について学んだりしました。