大里小学校  News Diary

大里小in広戸小! ありがとうございます!

今日,本校児童の元気な姿が,広戸小プールにありました。

メールでお伝えしたとおり,本校プールの濾過器が不具合を起こし,他校での水泳学習となりました。

本校のプールが使用できないことを伝えると,広戸小学校さん,牧本小学校さんが快く「うちの学校のプールをつかって下さい!」とおっしゃって下さいました。大里小学校の児童が使うということは,広戸小学校や牧本小学校の児童は使えないということになります。

そんな中での,温かいご協力でした。

そして・・・

移動のためには,バスが必要です。バスが必要ということは運転手も必要で,費用も発生します。その条件をクリアして下さったのが,天栄村教育委員会さんでした。

早急に,空いている村のバスを確認し,運転手を手配して下さいました。

みなさんのおかげで実現した水泳学習でした。

なお,濾過器については,現在業者によって「修理」「取り替え」も含めて対応を考えているところです。保護者の皆様のお力でせっかくきれいにしていただいたプールなのですが・・・。

場合によっては,長期にわたる「使用不可」となるかもしれません。

今後も,今回のような,他校のプールを借りての学習が必要な場合も想定されます。重ねてのご理解・ご協力をお願いいたします。

今日の給食です!

今日,7月4日(月)の給食です。

ごはん・サバのカレー焼き・切り干し大根の炒め煮・あおさの味噌汁,です。

650㎉・塩分2.5㌘・脂質20.8㌘・タンパク質29.8㌘です。

過日,1・2先生からインタビューを受けました。

「好きな食べものは何ですか?」と聞かれ,僕は「サバ」と即答しました。

なぜ「サバ」か・・・。なぜ料理名ではなく素材名なのか・・・。

ここで書くと長くなってしまうので,書きません・・・。

すみません。本当に内容が無いお知らせになってしまいました・・・。

水泳学習本格化です。

保護者の皆さん,全児童,全職員できれいにしたプールで,昨日から水泳学習がはじまりました。

子どもたち,本気です!

帰宅時には疲れていることでしょう。

そんな中での健康管理,ありがとうございます!

本日,7月1日(金),「みんなそろって大里小!/25回目」でスタートです!

本当にありがとうございました!

7月は「みんなそろって大里小」でスタートです。

今週は,修学旅行・宿泊学習・校外学習・水泳学習,そして連日の猛暑!

健康管理・登校への働きかけ,本当にありがとうございました。

・・・ちなみに,7月の出席率は今のところ100%です。