大里小学校  News Diary

僕のは・・・

「私の咲いた!」ということは,咲いていないアサガオもあるわけで・・・。

「僕のは咲いてない・・・」と落ち込んでいる子どもがいないか気がかりです。

やはり,まだ咲いていないアサガオを前にさみしそうな背中が・・・。

「すごい」という,つぶやき・・・。

えっ「すごい」?

彼の指先には,

でっかいカタツムリ!

・・・がっかりしてなくて安心しました。

でっかいカタツムリ,ありがとう!

君は一人の少年の悲しさを取り除きました!

「私の咲いた~!」

遠くから声が聞こえます。

「私の咲いた~!」

「ぼくのは紫だ!」

1年生が育ててきた,アサガオが今日,咲きました。

うれしいでしょうね。

なにしろ自分で「咲かせた」のですから。

あさがおのお父さん・お母さん,本当にうれしいでしょうね・・・。

ところで,・・・「私の咲いた」ということは,もちろん・・・

今日の給食です!

今日の給食です。

みそラーメン・ギョーザ(2個)・すいか・牛乳,です。

631㎉・タンパク質30.2㌘・脂質15.7㌘・塩分3.2㌘。

今日も実においしそうです。

・・・この後は,かなりの小ネタです。しかも,けっこうな文字数です。

忙しい方は読まないで下さい。

時間の無駄かもしれません・・・。

わざわざ「ギョウザ(2個)」と書いているのがあやしい・・・。どうせまた「中華系おかず個数問題」(4月19日・4月25日の本校HP参照)だな・・・,と思った読者の皆様。今回は違います。今回は「小ネタ」ではありません。「生き様」という大問題です。

「スイカ」です。普通に果物は,手の平に乗る(リンゴ等)か,指でつまめる(イチゴ等)か,持ちやすい(パイナップル等)という大きさ・形です。ですが「スイカ」はどうです!

人間に媚びないスイカの生き様を僕は尊敬します。

数少ない,このHP読者の方から,「最近『今日の給食シリーズ』が少ないですね。あれだけはおもしろいのに!」と笑顔でご指摘がありました・・・。僕も笑顔で「担当に言っておきます」と答えました・・・。少し複雑です・・・。

水泳学習in広戸小

全校児童が,広戸小学校での水泳学習に出かけました。

今日も,広戸小学校さん・天栄村の協力で,水泳学習が実施できます。

本当にありがたいことです。

なお,広戸小学校での水泳学習は,今日の他にあと1回の実施を考えています。