こんなことがありました!

立志式立派でした!

今週の火曜日(12/21)に、天栄中学校で村行事の「立志式」に参加してきました。4校時目に天栄中学校の2年生と合同体育を行いました。普段は大人数での団体戦ができないのでとても意欲的に参加することができました。そして、5校時目にいよいよ「立志式」に参加しました。立志証書授与では、2名とも大きな声で返事し立派な所作で証書や記念品を受け取ったり、力強く誓いの言葉を述べたりすることができました。また、今年度は鳳坂トンネルの貫通石もいただくことができました。鳳坂トンネルが無事貫通したことを記念したとても縁起の良い石だということでした。短い時間でしたが、天栄中学校の生徒と仲良く交流し、志を高く持って今後の生活を送っていくことを確認できた日になりました。

明日から学習旅行!

明日から1泊2日で、いわき・相双方面に学習旅行に行ってきます。天候も良さそうなので良い旅行になると思います。ふくしまの過去・現在・未来を感じる旅行にしたいと思います。放課後、最後の事前指導を行いました。

ギター練習②!

音楽の時間で先週より始まっているギターの練習ですが、少しずつコード進行を覚えています。来週には、簡単な曲が弾けるようになるといいなあと思います。