こんなことがありました!

2014年10月の記事一覧

安達先生のお別れ会

今年度、美術科の特別非常勤講師としてお勤めしていただいた安達先生の授業が10月31日(金)で終了しました。生徒会長がお礼の言葉で述べた通り、10時間という短い時間の中で技術だけでなく、作品づくりの楽しさを教えていただきました。これからも、安達先生の教えを胸に秘め、見る者の心を震わす作品を作ってほしいと思います。

湯本地区文化祭に向けて

11月9日(日)に湯本地区合同文化祭が開かれます。現在、生徒たちは文化祭の準備や発表の練習に励んでいます。発表の一つに「二岐風神」という太鼓の演奏があります。生徒たちは音楽の授業や休み時間、そして放課後の時間を使って練習しています。
 文化祭直前まで、練習は続きます。文化祭当日の勇壮な演奏を楽しみにしてください。

薬物乱用防止教室

10月27日(月)の6校時に学校薬剤師の先生にお越しいただき,『薬物乱用防止教室』を行いました。最近,危険ドラッグの利用が原因と見られる交通事故がニュースなどで多数取り上げられています。そして,その危険ドラッグの入手が容易にできてしまうために,軽い気持ちで薬物に手を出してしまう若者が多いことが大きな問題となっています。
 今回は,薬物による『幻覚や幻聴』そして『依存性』などの恐ろしさを伝えていただきました。先生の話を真剣に聞く生徒たちの表情から,『薬物には絶対に手を出さない』という固い決意を感じました。

湯本小学校児童の体験入学

10月27日(月)の3校時に湯本小学校の5,6年生の6名が中学校の『授業体験』に来ました。今回は小学生が実際に中学校の英語の授業を体験しました。中学校の英語教師とALTの指導の下,中学1・2年生の7名の先輩と一緒に楽しく英語を学びました。中学生にとっても大変良い刺激になったようです。

ハロウィーンに向けて

10月23日(木)の英語の授業はハロウィーンについて学びました。日本ではお盆に先祖の霊を迎え入れますが、海外の国ではそれをよしとしない国があり、その霊を追い払う風習があるそうです。今日はその霊を追い払うためのジャックランタンをALTと一緒に作りました。生徒たちは学校の畑で育てたカボチャを使って、立派なジャックランタンを作りました。これで、湯本中学校から悪い「気」が逃げてくれることを期待しています。