こんなことがありました!

授業研究

3年学級活動の授業研究を行いました。進路についての悩みを解決するための方法を、2人でいろいろ考えました。

歯科教室

歯科衛生士さんに来校していただき、歯科教室を実施しました。虫歯や歯周病について学習した後、磨き残しがないか染め出しを行いました。磨き残しを確認し、歯磨きの指導を受けました。毎日の歯磨きの大切さを学びました。

文化祭準備

湯本地区文化祭まであと2週間、各係ごと計画的に取り組んでいます。文化祭の進行練習や横断幕づくりも行っています。

よさこい練習

湯本地区文化祭での発表に向けて、「よさこいチーム 郷人」の方に来ていただき、よさこいの練習を行いました。

学校運営協議会

湯本中学校において、天栄村学校運営協議会が開催されました。学校運営協議会委員、天栄村教育委員会、小・中学校長の皆さんに出席していただきました。全学年の授業参観の後、協議を行いました。学校の課題等について、多くの意見をいただきました。今後の学校運営や改善の参考とさせていただきます。

幼稚園実習

2年生が、湯本幼稚園で実習を行いました。2名の園児と一緒にいろいろな活動を行いました。

命の教育

看護師さんを講師に迎え、「命の教育」を行いました。自分の子どものころを思い出したり、命について考えたりして、多くのことを考える良い機会になりました。

生徒会レク

芋煮会終了後に、体育館で親子バドミントン大会(生徒会レク)を行いました。全校生と保護者、教職員で楽しくゲームをすることができました。

芋煮会

10月11日(木)に芋煮会を実施しました。保護者とともに楽しいひとときを過ごしました。

職場体験

今日は、全校生で職場体験を行います。出発式を行い、全員元気に出発しました。ダイユーエイト、くまざわ書店、ゼビオスポーツに分かれ、一日活動します。多くのことを学んでほしいと思います。