こんなことがありました!

授業研究

3年学級活動の授業研究を行いました。進路についての悩みを解決するための方法を、2人でいろいろ考えました。

歯科教室

歯科衛生士さんに来校していただき、歯科教室を実施しました。虫歯や歯周病について学習した後、磨き残しがないか染め出しを行いました。磨き残しを確認し、歯磨きの指導を受けました。毎日の歯磨きの大切さを学びました。

文化祭準備

湯本地区文化祭まであと2週間、各係ごと計画的に取り組んでいます。文化祭の進行練習や横断幕づくりも行っています。

よさこい練習

湯本地区文化祭での発表に向けて、「よさこいチーム 郷人」の方に来ていただき、よさこいの練習を行いました。

学校運営協議会

湯本中学校において、天栄村学校運営協議会が開催されました。学校運営協議会委員、天栄村教育委員会、小・中学校長の皆さんに出席していただきました。全学年の授業参観の後、協議を行いました。学校の課題等について、多くの意見をいただきました。今後の学校運営や改善の参考とさせていただきます。

幼稚園実習

2年生が、湯本幼稚園で実習を行いました。2名の園児と一緒にいろいろな活動を行いました。

命の教育

看護師さんを講師に迎え、「命の教育」を行いました。自分の子どものころを思い出したり、命について考えたりして、多くのことを考える良い機会になりました。

生徒会レク

芋煮会終了後に、体育館で親子バドミントン大会(生徒会レク)を行いました。全校生と保護者、教職員で楽しくゲームをすることができました。

芋煮会

10月11日(木)に芋煮会を実施しました。保護者とともに楽しいひとときを過ごしました。

職場体験

今日は、全校生で職場体験を行います。出発式を行い、全員元気に出発しました。ダイユーエイト、くまざわ書店、ゼビオスポーツに分かれ、一日活動します。多くのことを学んでほしいと思います。

ゴルフ学習

今年度最後のゴルフ学習を行いました。太平洋クラブ4回、白河メドウゴルフ倶楽部4回の計8回のゴルフ学習を実施しました。生徒たちは、楽しみながらプレーをしていました。

赤ちゃんふれあい体験

3年生が、へるすぴあで赤ちゃんふれあい体験を行いました。保健師さんから、赤ちゃんの成長についての話を聞き、離乳食についても学習し、赤ちゃんとの交流・保育体験を行いました。

避難訓練

避難訓練を実施しました。今回は、防火扉を閉め避難する訓練を行いました。足下に注意しながら防火扉を通りました。避難終了後、美術室で煙体験を行いました。立った時としゃがんだ時の違いを感じました。

生徒会役員任命・引き継ぎ

新しい生徒会役員の任命と引き継ぎを実施しました。3年生から1,2年生へ生徒会活動が引き継がれます。3年生から新しい生徒会への要望、1,2年生から今後の活動の抱負について発表しました。

授業研究会

9月28日(金)に第3回校内授業研究会を行いました。今回も先週に引き続き、福島大学人間発達文化学類 准教授 坂本篤史先生に来ていただき、授業や生徒たちの学習の様子を見ていただきました。

授業の後、参加者による研究協議と坂本先生の講話を行いました。坂本先生からは、「深い学びのさせ方・見取り方」という内容で話をしていただきました。