こんなことがありました!

放射線学習!

5,6校時に放射線学習を行いました。東北大学の藤原先生とオンラインで結んでお話を伺ったり、放射線を霧箱を使って視覚化したり、校舎内外における放射線量を測定したりと盛りだくさんの内容でした。ふくしまの現状についても理解できるものとなりました。

社会の授業研究会!

3校時に社会の授業研究会を行いました。地理の世界の交通・通信網を取り扱う授業でした。metamojiを使用した授業を行いました。課題の予想を立てさせて、その課題解決を図った授業を行いました。

祝!初収穫~♪

6/28(月)には、春に種をまいた大根とカブを収穫しました。

一部、虫に食べられている部分もありますが、大きく育ちました!

第1回定期テスト!

今年度の第1回目の定期テストが行われました。2年生になって学習内容が難しくなっている教科もあり、テストが終了してからの振り返りが大切になります。今後もテストを自分の学習の振り返り教材として活用させていかせたいと思います。

数学授業研究会!

3校時に数学の授業研究会を、県中教育事務所の指導主事の先生をお迎えして行いました。1次関数の導入の授業でした。生徒の興味が持てるように携帯電話を話題にした授業を展開しました。