こんなことがありました!

2学期も無事終了しました!

5校時に2学期終業式を終え、無事冬休みを迎えることができます。今学期も、保護者や地域の方々をはじめ、たくさんの方々に支えていただきました。本当にありがとうございました。3学期も変わらずご理解・ご協力のほどをよろしくお願いいたします。2学期の校長式辞を掲載いたします。

R3 第2学期終業式式辞.pdf

立志式立派でした!

今週の火曜日(12/21)に、天栄中学校で村行事の「立志式」に参加してきました。4校時目に天栄中学校の2年生と合同体育を行いました。普段は大人数での団体戦ができないのでとても意欲的に参加することができました。そして、5校時目にいよいよ「立志式」に参加しました。立志証書授与では、2名とも大きな声で返事し立派な所作で証書や記念品を受け取ったり、力強く誓いの言葉を述べたりすることができました。また、今年度は鳳坂トンネルの貫通石もいただくことができました。鳳坂トンネルが無事貫通したことを記念したとても縁起の良い石だということでした。短い時間でしたが、天栄中学校の生徒と仲良く交流し、志を高く持って今後の生活を送っていくことを確認できた日になりました。

明日から学習旅行!

明日から1泊2日で、いわき・相双方面に学習旅行に行ってきます。天候も良さそうなので良い旅行になると思います。ふくしまの過去・現在・未来を感じる旅行にしたいと思います。放課後、最後の事前指導を行いました。

ギター練習②!

音楽の時間で先週より始まっているギターの練習ですが、少しずつコード進行を覚えています。来週には、簡単な曲が弾けるようになるといいなあと思います。

楢葉中学校とのオンライン交流会!!

先週の金曜日(12/10)の放課後に、楢葉町立楢葉中学校の2年生とオンラインでお互いの起業体験学習における情報交換を行いました。本校からは、4月から始めたアントレ学習の今までの流れと、商品開発における苦労や今後に生かしていきたいことなどを発表しました。楢葉中学校からは、キャリア教育の一環として行っている起業体験活動について詳しく教えていただきました。楢葉中学校の開発商品には、食品ばかりでなくハンドソープなどもあり、バラエティーに富んだ取り組みを行っていました。今後もできる限り、情報交換を行いながら、今後のアントレ学習がさらに充実するように努めていきます。

ローテーション道徳③!

「いのちの大切さ」を取り扱ったローテーション道徳の3回目を行いました。「いつか終わりが来るいのち」「ずっとつながっているいのち」「今のここにある私のいのち」について学んだ授業でした。生徒は自分の考えをもとに、先生方の意見なども参考にしながら深く考えることのできる大変有意義な時間を過ごしていました。

音楽でギター!

昨日より、音楽の時間にギターの授業が始まりました。本校では、歌唱、鑑賞、器楽の授業をバランス良く行っております。なかなか指使いなどが難しいと思いますが、生徒には是非ともいろいろな方面から音楽に親しんでもらいたいと思います。

薬物乱用防止教室!

昨日は、薬物乱用防止教室において、飲酒と喫煙の危険性について学校薬剤師の先生からお話をいただきました。特に、未成年からの飲酒や喫煙は体にとても悪いということを確認できました。

授業参観・保護者会開催!

先週の金曜日に、授業参観と保護者会を開催しました。社会科の歴史の授業では、明治時代における自由民権運動の広がりについて学習しました。また、保護者会において、校長より2学期の振り返りを中心としたお話をさせていただきました。今後に行われる学習旅行や来年度実施予定の修学旅行などについてもお話をいたしました。

ローテーション道徳②!!

本日、ローテーション道徳で教頭先生が授業を行いました。「いのち」について考える授業の第2弾でした。教科書の生徒作文をもとに、先生方の意見も参考にしながら深く考える授業でした。いきいきと楽しそうに活動していました。

剣道授業開始!!

本日の6校時より、今年度も剣道の授業がスタートしました。昨年度の行ったことを一つ一つ思い出しながらの授業でした。良い緊張感があって心地よい空間でした。