こんなことがありました!

教育講演会がありました

一晩で昨日までとはまったく違う雪景色になりました。いよいよ、本格的な冬の到来です。
そのような、湯本特有の天候の中で、第2回授業参観・PTA保護者会が行われました。また、その後に湯本地区小・中学校PTA連絡協議会と湯本公民館の共催による『教育講演会』が開かれました。教育講演会は天栄村教育委員会スクールソーシャルワーカーを務めていただいている渡辺孝和様を迎えて、『天栄湯本と私~邂逅(思いがけない出会い)~』という演題で講演していただきました。渡辺先生の湯本に対する深い愛情が感じられるお話でした。

森林環境学習の3回目です

今日の5・6校時に第3回目の森林環境学習を行いました。前回までは実際の森林観察を通して、湯本地区の自然の豊かさや森林を整備することの重要性を学びました。今回は間伐材を利用して木工製品をつくりました。9人で役割分担をして、植物用のプランターと本立てを完成させることができました。

アルミ缶つぶし

本校には校庭の物置にアルミ缶がたくさん保管されています。地域の方々の善意により、家庭で出たアルミ缶を学校まで運んでいただいています。生徒たちはそのアルミ缶を自分たちでつぶして、業者に売って得た益金を生徒会活動費として使わせていただいています。
 湯本中学校が保護者の方だけでなく地域全体に、温かく見守られ支えられていることを感じながら、アルミ缶つぶしに取り組んでいます。