こんなことがありました!

雪が積もりました

今朝は、学校周辺で約3cmの積雪がありました。今年はなかなか雪が降りませんでしたが、いよいよ雪の時期のなります。真っ白なとてもきれいな景色です。

人権作文表彰

福島地方法務局郡山支局長さんと天栄村人権擁護委員のみなさんに来ていただき、人権作文の表彰をしていただきました。

ARグルメマップをお店に配付しました

夏休みに取材し作成したARグルメマップを、協力していただいたお店に配付してきました。それぞれのお店に置いていただき、いろいろな人に使っていただきたいと思います。湯本中学校のホームページにも掲載してありますので、ご活用ください。

租税教室

3年生を対象に租税教室を行いました。村税務課の職員に来ていただき、税金についていろいろな話をしていただきました。税金の大切さについて学ぶことができました。

授業のようす

2,3年生ともに2名ずつで複式学級ですが、教科の授業は学年ごとに行っています。2人で一生懸命に授業に取り組んでいます。