こんなことがありました!

森林環境学習へ出発!!

本日、森林環境学習で全校生徒と3人の先生方で昭和村を訪れています。矢ノ原湿原を午前中でめぐり、午後には「からむし織の里」という施設を訪れ、さらに歴史のある喰丸小学校を訪れる予定です。天候が心配ですが、何とか午後まで天候がもってほしいと思います。

キャリアパスポート作成開始!

2時間目に、「キャリアパスポート」の作成を行いました。これは、自分の今までの足跡を定期的に振り返り、将来の自分像をえがくために作成するものです。県内の学校で今年度より取り組んでいる内容です。自分を客観的に見つめる良い機会になってほしいと思います。

初めての実力テスト!

3年生は、今年度初めての実力ストを行いました。5教科の学習内容がどれだけ身についたのかを確認し、今までの自分の学習を振り返ったり、これからの学習のやり方を工夫したりするために行うものです。生徒はそれぞれのテストを真剣に受けていました。

音楽の時間に歌唱や器楽練習が始まりました!

鑑賞を中心に行っていた音楽の時間ですが、歌唱や器楽の練習が少しずつ始まりました。今日は、校歌や国歌、赤とんぼ、瞳をとじてなど、いろいろな曲を歌っていました。また、リコーダーの練習も徐々に始まり、音出しや喜びの歌の演奏の練習をしていました。

校舎周りがきれいになりました!!

第1学期のPTA保護者会・学級懇談会などが終了後、生徒・保護者・湯本支所長さん・教員総出で第1回目の奉仕作業を行いました。校舎正面の土手の草を刈ってそれを運んだり、側溝にたまった落ち葉をきれいにしたりしました。約50分ほどの作業でしたが、雨の降らずにできたことは本当に良かったです。校舎まわりがきれいになってすがすがしい気分になりました。ご協力ありがとうございました。