こんなことがありました!

先生方も勉強です③!!

本日、5校時目に1年生国語の授業研究を行いました。県中教育事務所の指導主事の先生をお招きして行いました。生徒も何人もの先生方に見られてとても緊張している様子でした。その中でも自分たちでできる活動をしっかりと行っていたことは立派でした。授業参観後、先生方で事後研究会も行いました。

幼稚園からの訪問者!!

本日、10時30分ごろに湯本幼稚園から2名の小さな訪問者を迎えました。元気なあいさつで校舎に入り、中学生の授業を見たり、いろいろな教室を興味深く見ていきました。授業を見ているときは静かに見ることができて、とてもよい子でした。中学校はとっても大きくて刺激的だったようです。今度、幼稚園にも遊びに行くことを約束しました。

定期テスト終了!!

今年度初めての定期テストが昨日(7/7)実施されました。1年生は初めての定期テストですし、3年生は最終学年としてとても大切なテストです。どちらの学年でも、定期テスト前の取り組みの成果が出たことと思います。大切なことは、結果に一喜一憂するのではなく、今後テストの振り返りをしっかりとして、間違った問題と似たような問題が出た場合には、同じ間違いを繰り返さないということです。

学習旅行のまとめをやっています。

7月2日に行われた会津への学習旅行のまとめの新聞作りを行っています。それぞれ体験したことを1年生と3年生の各グループに分かれて分担してまとめています。どんな仕上がりになるのか楽しみです!!

着実に育っています!野菜たち!!

学校の野菜たちが着実に育っています。うれしい限りです。業務員さんが肥料を上手に与えたりしながら大きく育つように世話をしています。今後もたくさん収穫できるように育ってほしいと願うばかりです。