こんなことがありました!

国際理解学習

2年生は、ブリティッシュヒルズで国際理解学習を行いました。天栄中の1,2年生と一緒に、外国人講師の授業を受けました。楽しみながら英語の学習をしました。

校内授業研究会

第8回の校内授業研究会を行いました。今回は、3年道徳の授業を全職員で参観し、その後研究協議を行いました。天栄村教育委員会の菅家指導主事に来ていただき、指導助言をいただきました。

岩瀬地区生徒会交歓会

第13回岩瀬地区生徒会交歓会が長沼中を会場として行われました。本校から3名の生徒が参加し、湯本地区文化祭の取り組みなどについて発表しました。各校の発表を聞いて、多くのことも学んだと思います。

校内授業研究会

第7回校内授業研究会を実施しました。今回は、3年英語の授業を全員で参観し、授業の進め方や生徒の活動などについて研修をしました。

湯本地区文化祭

11月3日(日)に幼・小・中学校と湯本地区の合同文化祭が行われました。午前中は、幼・小・中学校の発表が行われました。中学校は、英語弁論、少年の主張、学習発表、ARグルメマップ紹介、合唱、ハンドベル、五倫太鼓、よさこいなどたくさんの発表を全校生徒4名で行いました。どれも素晴らしい発表でした。

湯本塾通信が発行されました。

湯本塾通信~あなたのふるさとより  Vol,17

台風19号で被災されたみなさまに、お見舞い申し上げます。
湯本では大きな被害はありませんでしたが、 同じ福島県県中管内で大きな被害が出ていることに
胸を痛めております。
1日も早い復旧を願うのみです。

今年は10月前半まで暖かかったせいか、 紅葉が遅れている湯本です。

ようやく色づき始め、今年の見頃はこれからというところ。
ぜひ、二岐温泉、岩瀬湯本温泉へ宿泊されて、 紅葉をお楽しみください。

* 毎月「湯本塾通信」が発行されています。ぜひメール登録してみてください。行事予定やコラムなどの情報も掲載されています。