こんなことがありました!

天栄村立志式

天栄中学校において、天栄村立志式を行いました。久保教育長から天栄中、湯本中の代表生徒に立志証書が渡されました。また、全員が自分の目標を大きな声で発表しました。

英語の授業

ALT2人による英語の授業を行いました。外国の文化などを英語で説明し、生徒とすべて英語で会話をしました。

教育講演会を行いました

湯本地区小・中学校PTA連絡協議会と湯本公民館共催の教育講演会を行いました。講師に、東京女子体育大学の末永祐介先生をお迎えし、「子どもの体力の現状と体力向上の取り組みについて」講演していただきました。ちょっとした工夫で体力向上が図れることや意識を変えることの大切さを学びました。

末永先生には、昨年度から湯本中学校で、学生とともに体育の授業を行っていただいています。

授業参観

授業参観を行いました。2年:社会、3年:数学の授業を行いました。2,3年生ともに一生懸命に授業に取り組んでいるところを、保護者の方に参観していただきました。

天栄村議会を見学しました

2年生が、村議会を見学しました。村長の行政報告、村議員による一般質問の様子を見学しました。12月26日(木)に開催されます「小中学生による模擬議会」の参考になりました。