こんなことがありました!

家族読書のコメントありがとうございます!

先週末より初めた「家族読書」。本日、おうちの方のコメント拝見させていただきました。家族でそれぞれに違ったコメントを寄せていただいたり、保護者の方の経験を踏まえたコメントをいただいたりと、大変充実した内容を読ませていただき感謝しております。今後も週末に家族読書を行いますので、お子様とのコミュニケーションのきっかけにしていただきたいと思います。お世話になります。

FT(振り返りタイム)開始!!

今日より、帰りの学活の前に10分間FTタイム(振り返りタイム)を実施しています。これは、授業で学習した内容と家庭学習をつなぐことを目的としています。初めての試みですが、生徒は帰宅後どのように学習するか一生懸命に考えていました。自主学習の充実につながっていくように助言していきたいと思います。

本物っていいね!!

今日からの本格的な授業再開となります。全校集会では、「今後も、自分や他の人の生活も大事にしながら生活していこう。」と確認しました。また、生徒の感性豊かな発表もありました。それに加えて、先生方も工夫した授業を行っています。音楽では、鑑賞の時間に、昔から使われている楽器を見せたりして生徒の興味を引いています。また、理科でも、実物を顕微鏡で見せることで生徒の新鮮な発見につなげています。本物っていいですね。