こんなことがありました!

天栄中の高校説明会に参加!

本日、3年生は天栄中学校において高校説明会に参加しました。岩瀬地区の県立高校の校長先生方のお話を聞く貴重な経験をすることができました。今後の進路選択の一助になればと考えます。

修学旅行の確認!

1校時の3年生の授業であさってに迫った修学旅行の確認を行いました。先週の業者との打合せの内容で伝えるべきところを校長と担任より伝えました。安心・安全な旅行に欠かせないことも含めて確認しました。

業者さんとの修学旅行最終打合せ!

本日の14:30から、修学旅行に向けての業者さんとの最終打合せを行いました。旅行の行程の確認をしっかりと行いました。今日確認したことを、来週2日間かけて生徒と最終チェックしていきたいと思います。

木工作品ほぼ完成!!

1年生の技術に時間に製作している木工作品がほぼ完成しました。多少釘打ちに苦労しましたが、全員自分の出来映えにある程度満足しているようでした。

支部新人卓球大会は無観客で行います!!

9/24(木)・9/25(金)に行われる支部新人卓球大会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため無観客試合となります。つきましては、当日の保護者の皆様の見学・応援ができませんのでご理解・ご協力のほどをよろしくお願いいたします。なお、今まで通り朝の検温を続けていただき、万全の体調で1年生が参加できますようにご協力お願い申し上げます。

大会に向け頑張っています!!

9月24日の岩瀬支部中体連総合大会卓球競技に参加するために、1年生は部活動に放課後取り組んでいます。初めての中体連大会への参加は緊張すると思いますが、頑張ってプレーしてほしいと思います。

塾講師のリモート授業接続確認!!

9月24日(木)から始まるリモートによる3年生向けの塾講師との授業に向けて、本日の放課後に接続テストを行いました。3年生の生徒も楽しみにしている様子でした。今後の取り組みを工夫していきたいと思います。

家庭科の時間!

3年生の家庭科の時間には、エコバッグ作りの続きを行いました。バッグの内側に付けるポケット作りなど工夫を凝らしています。1年生は、加工食品について学習しました。レトルト食品などの知識を総動員した授業を行いました。

本日の互見授業!

本日は、1年生の理科と3年社会の公民で互見授業を行いました。それぞれ空き時間の先生方が授業を参観して、お互いに感想を交換しています。

集中した取り組み!

1年生の美術では、運動靴のデッサンが始まりました。3年生の美術では、レタリングのまとめの授業に入りました。どの生徒も先生の丁寧な指導の下、集中した取り組みを行っています。