こんなことがありました!

折り紙作品制作!

1年の技術では、いろいろな素材から作品を制作しています。今まで、木工加工作品・金属加工作品を仕上げてきました。今回は、紙で作る作品です。人気キャラクターをモチーフに作品作りを楽しんでいます。

確認テスト!

3年生は各教科において、2学期末から現在までの学習範囲の中での確認テストを行っています。自分の力を試すにはちょうど良い機会です。

冬空のもと虹が!

今朝は、交通安全指導をしている最中に珍しく冬空のもと虹が出ていました。おもわず、写真におさめてしまいました。

スキー教室!

今年度2回目のスキー教室を行いました。全員が講師の先生の指示にしたがって楽しそうに滑っていました。

社会の互見授業!

3校時に1年生の社会で互見授業を行いました。「室町時代と現代の農業の違いについて学ぶ」という授業でした。教室の真ん中にホワイトボードを置き、同じ課題に向かって、それぞれの生徒が取り組んでいました。他の生徒が記入したことが見えないので、後で見たときのワクワク感があったり、インフォメーション・ギャップ的な要素があったり、興味・関心を持って楽しんで授業を受けていました。

道徳の互見授業!

2校時の3年生の道徳の授業は、先生方も参加しての授業でした。「世界中の人が幸福にならない限り個人の幸福はありえない。」ということについて考えました。非常に難しい話題であり、いろいろな角度からの意見がでました。

年金セミナー開催!

3校時に郡山年金事務所から2名の方をゲストティーチャーとして、3年生の社会の時間に年金セミナーとして年金について学ぶ授業を行いました。生徒は、人生ゲームをしたり、65歳からの生活にかかる費用を考えたりしました。楽しく年金について理解できた授業でした。