こんなことがありました!

地震のモデル実験!

1年生の理科の時間に、地震の揺れについて理解するためにバネによるモデル実験を行いました。縦揺れ、横揺れの違いがすぐに分かって、生徒も理解しやすかったと思います。

礼法指導・式歌練習始まる!

本日の放課後より、卒業式に向けての礼法指導や式歌練習が始まりました。多目的スペースでの練習では、1回目の練習としてはきちんとした練習ができたのではないかと思います。今後も感動できる卒業式に向けて練習を重ねていきたいと思います。

2回目の和楽器教室!

先週の月曜日に続き、音楽の時間に今年度の2回目の和楽器教室を実施しました。本日は、2日間の練習の成果を生かして、「ゲゲゲの鬼太郎」と「千本桜」の2曲の合奏を授業の最後に行いました。講師の後藤先生に生徒のやる気を上手に引き出していただき、難しい曲にも挑戦することができました。来年度もこのような機会を是非設けていきたいと思います。

専門性を生かした体育の授業に向けて!

スキー教室も終了し、今後の体育の授業で生徒の体力向上などを効果的に行うために、福島大学教職大学院の菅家教授と國友先生と連携し、楽しく体作り運動などができるような取り組みを行っていく予定です。本日は、そのためのリモートでの打合せを午前中に40分間ほど行いました。

オンライン生徒会交歓会実施!

昨日(2/3)の16:15からの20分間で、金山町立金山中学校の生徒会とgoogle meetを使って生徒会交歓会を行いました。初めてオンライン上で中学生同士がミーティングを行いました。お互いの生徒会が行っている取り組みについて発表し合いました。本校からは、ミニ湯中祭での取り組みについて発表しました。金山中学校の生徒が事前に発表する内容について、手短かにまとめてハキハキと発表していた姿を見習いたいと感じていたようです。

スキー記録会実施!

昨日(2/2)の午後に、湯本小中学校合同でスキー記録会を行いました。小中学校の生徒が全員参加して行いました。児童生徒が今シーズンのスキー教室での練習の成果を十分に出して良い記録で滑っていました。最後にお世話になった講師の方にお礼を言って終わりました。

琴・三味線教室開催!

2,3校時の音楽の時間に、須賀川市在住の琴・三味線教室の先生をお招きして和楽器演奏の授業を行いました。生徒は初めての和楽器演奏に大変興味を持って取り組んでいました。来週の月曜日も行う予定です。