こんなことがありました!

野菜がおいしく変身!!

1年生が3,4校時に調理実習を行いました。この調理実習で使用した野菜は、すべて学校の栽培活動で育てたものばかりです。ピーマン・ズッキーニ・トマト・きゅうりなど新鮮な夏野菜をふんだんに使った料理を作りました。まず、立派に成長したピーマンを使った肉詰め・からだにやさしい野菜スープ・味のバランスの良いきゅうりの酢の物・さっぱり大根おろしなど合計4品を2時間で作りました。収穫したものをすぐに調理して食べれるなんてぜいたくですね。

民生委員の方々に訪問していただきました!

本日9:00より、村の民生委員の方々に学校を訪問していただきました。校長より、1学期の教育活動などについて説明し、その後、2時間目の授業を参観していただきました。3年生の家庭科の授業では、エコバッグ用の生地を傘から切り出す作業を参観していただきました。民生委員の方々も、興味深く生徒の作業の様子を見学していました。1年生の国語の授業も参観していただきました。今後もお世話になる民生委員の方々に生徒や学校の様子を理解していただく貴重な時間となりました。お忙しい中、訪問していただきありがとうございました。

ものすごい集中力です!!

1,3年生ともに、美術の時間の集中力がすごいです!!3年生は自画像を描き、1年生はレタリングを利用した標語作りを行っています。真剣なまなざしで作品作りをしている姿は、とってもかっこいいです。美術の先生の細やかな指導に感謝です。

ひまわりがやっと!!

村からいただいたひまわりの種からやっと花が咲き始めました。日照時間が少なくなかなか咲かなかったのですが、少しずつ咲き始めてほっとしています。やっぱり、ひまわりは晴れた青空の下で大輪の花を咲かせているのが一番似合いますね。梅雨明けが待ち遠しいこのごろです。

「学び舎」スタート国語から!

昨日(7/28)より、3年生放課後学習会「学び舎」がスタートしました。昨日は国語の先生が生徒からの質問をいつでも受けられるように16:40まで学習支援を行いました。今後、予定された日に各教科の先生方から学習支援を受けられるように進めていきたいと思います。