こんなことがありました!

エコクッキング!

3,4校時の家庭でエコクッキングを行いました。家の冷蔵庫にある食材を使って料理を作りました。今年1年間の学習の成果が出た大変おいしい料理ができあがりました。

集中した細やかな作業!

1年生が自分で気に入ったデザインを模写して、模写したものの上からガラスを削って作品を作り上げています。ニードル1本で作っている細やかな作品がどんなものになるのかとても楽しみです。

ICTを使った国語!

来年度より、いよいよ学校にICT活用の波が押し寄せてきます。本校でもその波に乗り遅れないように、現在各教科でICT活用のためにいろいとなアイデアを出し合って試行錯誤している状況です。本日は、国語の1年間のまとめの単元でタブレットを活用した取り組みを行いました。

3年生が卒業した後の授業!

3年生が卒業した後の1年生の音楽の授業の様子です。1年間のまとめの授業を行っていました。1年間で印象に残っている授業についての感想などを聞いたりしながら、来年度への抱負を確認していました。

令和2年度卒業式!

本日、令和2年度の卒業式が挙行されました。今年の卒業生はコロナ禍の中にあっても、自分たちの現在の状況をしっかりと受け止め、新しい生活様式にいち早く順応し、学校の顔として一生懸命活動しました。特に、今年度は卒業生にとって初めてかわいい後輩ができ、その後輩をいつも気にかけながらしっかりとリードしてくれました。例えば、「ミニ湯中祭」では、よさこいの演舞をはじめ、合唱、創作ダンス、ふるさと学習のまとめの発表など、自分たちの持っているエネルギーを存分に発揮して発表を行いました。その姿は、保護者や地域の方々に感動を与えました。また、毎時間の授業に真剣にそして楽しく取り組む姿勢も立派でした。得意・不得意にかかわらず、どの教科にも集中して取り組んでいました。そして、今年度も、美術や家庭科で素晴らしい作品を仕上げました。この3年間で卒業生の皆さんは、さまざまな喜びとともに苦しさも味わったことと思います。しかし、それは、決して無駄ではなくこれからの人生でかけがえのない力となって、自分を助けてくれることと思います。ます。これから起こるできごとをチャンスにするのは自分次第です。あせらず、あわてず、あきらめず、着実に前にすすんでほしいと願っています。最後に、保護者の皆様をはじめ地域の皆様には、日頃より学校教育への深いご理解とご協力を賜りましたことに、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。