こんなことがありました!

赤ちゃんふれあい体験

10/7(火)の5・6校時に3年生の2名が「へるすぴあ」を訪問し、『赤ちゃんふれあい体験学習』を行いました。「へるすぴあ」には検診のために乳幼児とそのお母さんが集まっており、この機会を利用して赤ちゃんとふれあう体験をさせてもらいました。
 はじめは緊張しながら、おそるおそる赤ちゃんと接していましたが、職員の方やお母さん方のアドバイスを受けながら、コミュニケーションを図ろうと頑張っていました。すると、次第に笑顔で、赤ちゃんに接することができるようになりました。将来、いいパパとママになるのではないでしょうか。「へるすぴあ」のみなさんやお母さん方には大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

パターから始めるゴルフレッスン

本日は地域理解学習の2回目でした。白河メドウゴルフ倶楽部において,「パターから始めるゴルフレッスン」に参加しました。菊地直樹プロのご指導の下,グリーン上でパットの練習を行いました。今回初めてパッティングをするという生徒ばかりでしたので,ボールがカップまで届かなかったり,思った方向に行かなかったりして,なかなかボールがカップに入りませんでした。テレビで観ているぶんには簡単そうに見えますが,やはり実際に体験してみるとかなり難しいのだと実感しました。そんな中でも生徒たちは最後まで意欲的に活動していました。

定期テストⅡ(2学期中間テスト)です。

2学期も早2ヶ月が過ぎ、本校では10/2(木)・3(金)の2日間で定期テストⅡを実施しました。1学期と比べると、どの学年も学習内容が難しくなっています。数学のテスト中には、頭を抱えて必死に考えている様子が見られました。
 テストに向けて、計画的に学習をしてきたかどうかが結果になって表れます。テストは2日間で終わりますが、その後の反省と振り返りを大切にしてほしいと思います。

生徒会役員任命式

平成26年度後期・平成27年度前期の生徒会役員の任命式と平成26年度後期の学級役員の任命式がありました。本校では生徒会長のみ選挙で決めることになっており,(今年度は立候補者が1名で無投票当選でした。)副会長と庶務は生徒会長から委嘱することになっているため、その委嘱も行われました。今回,重要な役割を受け継いだ新生徒会役員は男子3名です。これまでの湯本中学校のよき伝統を受け継ぎ大切にしつつ,さらにすばらしい校風を築くことができるようリードしてほしいと思います。