こんなことがありました!

エコバッグ作りどんどん進む!

3年生の家庭科の授業でエコバッグ作りが進んでいます。家庭科の先生の想定以上の工夫を凝らしてエコバッグを作っています。巾着型にしたり、柄を変えたりと楽しく活動しているのが印象的です。

2学期の互見授業始まる!

2学期も、生徒たちの学力向上と先生方の授業力向上を目指して、互見授業を実施していきます。本日は、1校時の3年生社会と2校時の3年生数学を行いました。社会は、ルールについて考えさせ、公正と効率の考えをもとに授業を展開しました。

数学は、2次関数と1次関数の考え方の応用の授業を行いました。

ICTなどを上手に活用し、それぞれの先生方が工夫した授業を行っています。今後も研修を充実させていきたいと思います。

英語でリモート体験!

1校時目の英語の授業で、リモートによる授業を校内の3カ所に分かれて行いました。この取り組みは、今まで習ったことを活用して英会話を続けたり自分の感じたことを文字で相手に表現したりするために行ってものです。タブレットを使い、google・meetの機能を中心に行いました。発話時の恥ずかしさが軽減されたり、チャット機能を生かして、気軽に英語でのやりとりができたりすることが期待できます。これを今後の様々な授業などで効果的に使えればと思います。

自分を見つめて!

3年生の美術の時間に、「自分との対話」という授業で自画像を描いています。本当に丁寧に自分と向き合って描いています。日頃、自分と向き合う時間はなかなかとれないものです。自分のいろいろな面を探してほしいと思います。

防災学習行われる!

昨日(9/1)の6校時に、「防災の日」に合わせて、大雨を想定した防災学習を行いました。福島県で出している「ふくしま マイ避難ノート」を活用したり、湯本地区の大雨による氾濫区域や土砂災害警戒区域を確認したり、マイ避難シートに記入したりしながら、防災の意識を高めていきました。今後の台風の時期に向けて、自らが判断して行動できるようになってほしいと思います。

修学旅行について!

本校では、今年度の修学旅行を9/16(水)~9/18(金)の期間で、岩手県及び宮城県方面で実施する予定です。これまで、生徒と保護者に修学旅行実施に関わる行き先変更などについて承諾を得ながら進めてまいりました。実施をいよいよ2週間後に控え、今週の月曜日(8/31)の6校時に、校長より「安全・安心な旅行」に向けてのコロナ感染防止対応について生徒に話をしました。また、使用した同じ資料を3年生の保護者にも配付いたしました。今後、しおりを完成させ、万全の態勢で修学旅行ができるようにしていきたいと思います。なお、生徒に説明した資料について掲載しておきます。

コロナ対策(生徒対応用).pdf

学校運営協議会の方々訪問!

本日の10:00から、村の学校運営協議会の方々に本校を訪問していただきました。校長より学校の現状の説明、授業参観、施設の見学などを行いました。午後にも、牧本小学校で意見交換がある予定です。