こんなことがありました!

互見授業(生徒が自然と考える授業)!

1年生の数学の時間に、平面図形の最初の授業を行いました。日本伝統の敷き詰め模様(鬼滅の刃のキャラクターの衣装にも使われている)を利用した授業でした。実際に手で操作する場面があったり、生徒同士が対話する場面が設定してあったりと、生徒中心の授業となっていました。

ふるさと学習のまとめ!

放課後、ふるさと学習のまとめを行っています。生徒自身が分担をして、自分たちで考えたことを言葉にしながら、いろいろと湯本について話し合ってまとめています。

体育館で合唱練習!

本日、ミニ湯中祭で歌う合唱練習をはじめて体育館で行いました。体育館は広いのですが、歌声は徐々に聞こえてくるようになってきました。当日までに音程がしっかりととれるようになることと思います。

木工作品完成!

1年生の技術の時間で制作した木工作品が完成しました。飾り棚と本棚がそれぞれ完成しました。ハローウィンのかわいらしい作品も作りました。生徒にとっては貴重な体験になりました。

家族読書へのご協力ありがとうございます!

毎週末に、国語の先生が家族読書のための作品をA4版に印刷して配布しています。11月は、先生からの家族読書の課題だけではなく、家族が生徒におすすめする作品を読む時間をとりたいと考えています。家族が読んで楽しい作品を生徒が読む機会ってなかなかないので楽しみですね。

愛の一声運動!

今朝は、本校における愛の一声運動でした。村の教育委員会より担当の方がおいでになり、一緒に生徒への朝の声かけを行いました。朝早くから大変お世話になりました。

野菜収穫!

春先に植えたさつまいもとヤーコンの収穫を行いました。野菜を掘り出して、土のついた野菜を洗って広げるところまで行いました。収穫した野菜を食べるのが楽しみです。

ぞれぞれの役割で!

6校時目に「ふるさと学習」のまとめを行っています。生徒自身が分担したそれぞれの役割によって、発表原稿作りをしたり、プレゼンテーションソフトを使って学習内容をまとめたりしています。自分たちが決めたことなので、責任を持って取り組む姿勢が身に付きつつあります。

エコバッグ完成間近!

3年生の家庭科で製作しているエコバッグがそろそろ完成間近となってきました。糸の色使いまで工夫して製作しているこだわりの作品です。本当にできあがりが楽しみです。

工夫した道徳の授業!

1,3年生の道徳の授業を行いました。どちらの学年も「公共の精神」をねらいとした授業です。1年生は現在大人気の漫画の話題からスタートしたり、3年生はロールプレイングの手法を活用したりしています。本日も互見授業で行いました。